继续用清林情报分析师软件工具研究数据,这次从网站上下载了一份上证上市公司数据,希望利用工具分析出目前全国各地上市公司的分布情况,时间趋势等,通过数据分析出全国各地经济发展的大致情况。

  1. 导入数据到清林情报分析师软件

新建一个项目,用于本次数据分析,命名为“上市公司数据分析”。

在该项目下,导入数据,创建本次数据的新模板,命名为“上市数据分析”,设置字段,保存模板后,导入数据。导入结果如图:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_数据

  1. 查看导入的数据,建立数据之间的可视化关系,如下图:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_导入数据_02

  1. 根据关系设置,生成数据的可视化关系图:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_知识图谱_03

  1. 用图形映射功能,找到数据中上市公司多的省、市:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_数据_04

映射后,找到上市公司最多的地区,查看发现北京上海是所有地区中上市公司最多的地方。

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_知识推理_05

  1. 在这个图中,我们怎么找到哪些省、市的上市公司最多呢:

选中所有“省”的图标,可以查看省里有上证上市公司的数量:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_数据_06

由上图可见新疆是上市公司最多的省份,共有12个城市有上市公司,我们再进一步查看一下,都有哪些城市:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_知识图谱_07

提取出来查看城市:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_导入数据_08

可以进一步查看各市上市公司的情况:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_数据分析_09

再进一步对除了上海、北京之外的省市分析,发现浙江、江苏是继上海、北京之后有上市公司最多的省份:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_数据_10

  1. 从软件的时间轴,可以发现上市公司的时间趋势:

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_知识图谱_11

可见从1955年开始,我国的公司开始在上证上市,从上个世纪90年代末至2010年左右,是公司上市发展最快的二十年。

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_导入数据_12

再进一步看公司注册的时间情况,发现主要是周一到周五进行注册,但早期也可以在周六、日进行上市注册。

上证上市数据可视化分析-清林会员@娇大侠 的学习笔记2_知识推理_13

上面是个人利用清林情报分析师工具研究数据的一些分享,这个工具应用相当灵活,数据展示的结果也可以根据实际需要进行调整,遇到更复杂的数据,也有很多处理方法,希望分享对数据分析爱好者或者有需要的朋友有所帮助!