安装了只有命令行界面的Windows Server之后怎么去管理,对于传统的Windows管理员来说确实是比较棘手的。因为没有了图形化的管理界面,需要更多的去依赖Powershell或者cmd命令去做管理。这里不得不介绍一下一个非常好用的管理平台Windows Admin Center。
Windows Admin Center可以从这里下载。并且更新频率非常高。
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/manage/windows-admin-center/understand/windows-admin-center
Windows Admin Center的前身是Project Honolulu。第一使用的时候就觉得这个基于Web的轻量化管理平台就是为server core而生的。通过它可以方便地,直观地管理Windows服务器。不仅仅是servcer core就是普通full install的Windows也可以用它来管理。
我习惯使用一台单独的Windows服务器作为管理机,所以Admin Center也就安装在这台管理机上。本次使用最新的安装包直接安装更新之前的旧版本。直接运行下载到的msi安装包。安装过程也极为简单,直接下一步就可以。如果要更换证书可以预先准备好,也可以安装之后在添加删除程序里对Windows Admin Center进行修改。如果看不到图,请点我
Windows Server体验之管理
Windows Server体验之管理
Windows Server体验之管理
Windows Server体验之管理
Windows Server体验之管理
安装之后可以在系统的服务中看见它。默认监听在9443端口,并且不在IIS中生成内容。需要使用Edge或者Chrome浏览器进行管理。不支持IE,Firefox也不确保可以正常使用
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-server/manage/windows-admin-center/support/known-issues#browser-specific-issues
首先要添加远程管理的服务器,输入用户凭据后就可以远程连接了。对刚安装的Windows Server,需要打开基本的ICMP,方便今后管理。连接到服务器后,找到防火墙。然后找到相对应的ICMP策略启用即可。这里的防火墙策略和完全版Windows里的高级防火墙策略展示的方式基本一致,可以很快上手。

Windows Server体验之管理
Windows Admin Center也添加了对于Azure的支持,更好的融合云上环境和本地环境。Windows Server可以承担DC,文件服务器,IIS等基本所有的full install的Windows服务器功能。接下去我们可以尝试把他作为各种角色的服务器来使用