前面说了三回任务管理器了,今儿个咱们继续,今天咱们来聊聊“联网”选项卡。顾名思义,这就是用来查看联网情况的地方。打开任务管理器,切换到“联网”选项卡下,可以看到,界面上下分别用图形和文字来显示网络的状况,可谓一目了然。

 

 

自己这里列出了三个“适配器名称”,分别为“本地连接”、“VMware Network Adapter VMnet1”和“VMware Network Adapter VMnet8”。“本地连接”就不用说了,平常就指着它走遍天下呢。至于“VMware Network Adapter VMnet1”和“VMware Network Adapter VMnet8”,其实也不用多说,相信您各位也都很熟悉了,这是安装完VMware虚拟机后生成的两块虚拟网卡。其中VMnet1是虚拟机Host-only模式的网络接口,VMnet8是NAT模式的网络接口。有关于VMware虚拟网络,有关于几种模式,网上相关内容实在太多,在此一带而过,不再详述。不过呢,为了您方便,也帮您找了一篇,算是推荐吧,请看王春海老师的“深入理解VMware虚拟网络”! 


 

 

如果装有蓝牙、无线网卡什么的,同样会在此反映出来。此外,安装使用一些产品,也会有所反映。比如安电驴时就有可能在不经意间生成了“VCD VNC Adapter”,实际上这是一个虚拟网卡,可以在设备管理器中卸载,且对使用不会产生影响。再比如有朋友说了,登了移动139说客后安装完打电话的插件就生成了一个“SYN3000Adapter”,并确定139说客是华为提供的技术支持,而华赛的产品中恰好有一种Secoway SYN 3000。

 

不仅这些,甚至有朋友说,“现在有些病毒***后,还会在这里添加项目,比如top-win32 odopter v8数据包计划程序微型端口。”很遗憾,自己没有中过,实在不知道具体情况如何。特意上网查了查,也没查出个所以然来,倒是查“数据包计划程序微型端口”又额外学到了不少东西。

 

 

 

 

要说发现病毒,这儿还真行。一般家里的机器,“网络应用”不会很高。倘若不然,如果“网络应用”较高,且机器运行反应缓慢,尤其是没有进行P2P下载或是涉及流量较大的操作情况下,那建议您最好查查。结合咱们以前说过的通过进程来识别,效果更佳!常听网上有朋友抱怨“网络应用”太低,怎么才能充分利用?那为什么这里还要说是正常呢?实际上这个利用率只是网卡网速的占用率,或者说是表明现在网络流量占用网卡的最大流量的百分比,需要结合旁边的“链接速度”一起来看,并不是指“带宽的利用率”!这么说吧,1M的ADSL,100M的网卡,1%则正好是ADSL的速度。

 

既然说到这儿了,咱们就不妨多说几句。ADSL,全称为Asymmetric Digital Subscriber Line,意思是非对称数字用户线路。所谓非对称,是指上下行速度不对称,上行低,下行高。平常所说的什么1M的ADSL,都是针对下行而言。而且,这里说的1M是缩写,完整写法为1Mbps,Mbp是一个带宽单位。注意,这里用得是小“b”,指得是“bit”(位)。由于数据是按照字节传输,而并非按位,所以速度单位写为MB/s,用得是大“B”,指的是“Byte”(字节)。换算的公式是:1024Kbps=1Mbps,8Kbps=1KB。 这也就是人们常说的带宽要除以8的原因!

 

默认情况下,在图中显示的是总的联网情况,用绿线表示。这样虽说反映了总体状况,可是当流量较大时却不能很快的判断上传或下载的各自情况,稍有不爽。要是能分别显示,当然最好。想要分别显示也很简单,方法是先切换到“联网”选项卡下,然后点击菜单栏中的“查看(V)”,再在弹出的下拉菜单中选择“网卡历史记录”,最后在其子菜单下确定想要显示的内容,发送用红色表示,接收用×××表示。

 

  

 

 

初始状态下,下面应该是有四列,依次分别是“适配器名称”、“网络应用”、“链接速度”和:“状态”。前三列都已经说了,最后一列也没什么可说的。提一句吧,要是“本地连接”显示是“可操作”或“不可操作”。而要是“宽带连接”,连接后会显示的是“已连接”。其实可提供给咱们的参数还有很多,只是不怎么常用,默认没有显求出来罢了。要想显示也好办。直接点击菜单栏中的“查看(V)”,接着在弹出的下拉菜单中选中“选择列(S)”,便可以在弹出的对话框中选择希望添加的内容。只需要勾选后“确定”即可。如果缺少了某些列,也可以这么给找回来。

 

  

 

 

有个细节不知道您注意没有?!就是在弹出的“选择列”对话框中,第一个选项“网卡名称”是灰色的,也就是说这是必须要显示出来的。问题是这里的名称叫做“网卡名称”,而显示出来的则是“适配器名称”,同样,这里的“线路速度”表现出来的则是“链路速度”。还有就是咱们一直说的“联网”,这里被描述成了“网络”,怎么样,是不是有点意思!罗丹那句话怎么说来的,“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛!”用在这儿,那就得说是“微软从不缺少错误,而是缺少发现错误的眼睛!” (旁注:这个有点损!)

 

还见到不少朋友说这样一个问题,就是在这里会显示“没有找到活动网卡”。原因和症状是五花八门,有的说是卸载完某杀毒软件后就不行了,有的说是一会儿行一会不行,就是时断时续呀,还有的说可能被朋友用什么网络剪刀和网络执法官把网线给弄断了,要找房东,房东还不管。这个,怎么管呢?

 

 

支的招更逗,有的说是网卡,有的说是驱动,有的说是文件,这还都靠谱。愣有的说是网络欠费了,这事儿整的。反正是说什么的都有啊!由于自己没有实际遇到过,也就不便发表什么意见。不过很佩服的是尽下面拴线的这位,真是有才呀! 

 

  

 

说了不少,基本也差不多了。最后再来一个吧,也是大家都知道的。就是在“联网”选项卡下,双击窗口内图形部份或周围任意区域可以隐藏其菜单栏和选项卡栏,将其对应曲线图以最屏方式显示,便于察看,称之为“精简模式”。要恢复的话,直接在上面双击就可以恢复,这称之为“完整模式”!