编者按:从2000XP20032007再到2010PowerPoint带给用户极大便利的同时,也让用户收获了越来越多的惊喜。大有将图像处理、动画制作、排版设置集一身的宏图远志。在此,笔者将与大家一起领略PowerPoint2010的无限风采。
PowerPoint2010给予用户的惊喜之一即是:幻灯片切换。
相比以往的版本,PowerPoint2010的幻灯片切换更具有动感、更富有表达力。下面是转换标签下的所有切换效果。
惊喜于PowerPoint2010 !_休闲
1
而华丽型效果的改变是最为明显的。如,以前在做一些回忆性的背景时,由于切换效果的局限性,只能到PS里尽可能的处理好图像,用图像来表达这一情境,但是在PowerPoint2010中,我们可以选择“涟漪”;在做连续放映展示的时候,我们可以选取“框”、“门”、“库”、“立方体”等都是合适的效果,对于“蜂巢”来说,配合持续时间的设置,展示效果就更加复杂多变;对于一些类似于聚合或者高速的意境,我们完全可以选取“涡流”,如果对“碎片”做以效果选项调节也是很贴切的。“闪耀”是比较特殊的一种变化效果,在效果选项调节中可以变换动态效果的形状,对于菱形和六边形要根据自己设计的需要来选取,至于方向性是很多切换效果都具备的选择项,这里就不细说了。“分割”和“擦除”的效果过渡更加柔和平缓,需要特别说明的是,除了可以选取多样的效果,而连贯性也是不能忽略的。
PowerPoint2010给予用户的惊喜之二即是:动画刷。
相信大家一定用过格式刷,而“动画刷”顾名思义,其实就是用来复制动画效果的。如,在做一些复杂的动画时,由于参与动画的元素或者对象不一样,往往要重新调整,如果有对称效果需求的话,手动是很难达到这个精度的,现在有了“动画刷”,这个复杂的工程片刻便可搞定。
PowerPoint2010给予用户的惊喜之三即是:节。
操作计算机时,我们经常用“文件夹”来对文件分门别类管理、PS中分组,即便是Flash也有影视剪辑,对于PowerPoint制作的大型文件来说,不同的内容如果用“节”管理将更加便于使用,对于“节”的设置来说,插入、删除、重命名、折叠和展开都是可以很轻松实现的。其实和Word中“节”的功能类似,只是侧重不一样。
惊喜于PowerPoint2010 !_TechNet_02
2
PowerPoint2010给予用户的惊喜之四即是:保存为视屏格式。
曾几何时,我们为了实现PPT/PPS的动画保存格式,尤其是SWF格式的保存费尽心机,从ppt2swfiSpingiMediaConvert再到Captivate等等,无论是插件还是独立软件,都用了个遍,现在好了,一步到位就可以存为视屏了,不过目前这个转化过程耗时比较长,但动画效果保留的很完整。
PowerPoint2010给予用户的惊喜之五即是:视屏处理。
插入的视屏特殊格式设置有:亮度对比度、颜色、标牌框架和裁剪,另外大家看到下面有一系列控制按钮。当然我们像图片一样也可以设置“形状格式”。
惊喜于PowerPoint2010 !_职场_03
3
视屏播放的主要设置包括:播放、书签、剪裁视屏、淡化等。其中剪裁视屏功能可以供我们随意截取已插入视屏规定时间内的任意时长。
惊喜于PowerPoint2010 !_TechNet_04
4
对于标牌框架的选取很像CD的封面,加上淡化效果,就是动态CD了。
PowerPoint2010给予用户的惊喜之六即是:屏幕截图。
终于不用一边用PowerPoint,一边用QQ或是PrtScSysRq来截图了,欣喜之余,可能又对其萌生了更高的要求,如果视屏可以截那就更完美了。
……
PowerPoint2010带给我们太多的惊喜,在惊叹和感动中,延续对PowerPoint的探索之旅。