多系统技巧
  * 共享程序
  可能有的读者在安装多系统时会有这样的顾虑:每个系统都是不一样的,如果我经常换着用,那岂不是要在每个系统中都要安装一遍各种应用程序?这未免太浪费空间了吧?的确,我们在Win98中安装的程序,如果换到了WinXP中使用电脑,那么在开始菜单和桌面上是找不到可以启动软件的选项或快捷图标的。看到这里,你可不要以为必须把程序重复安装一遍才可以哦!其实大部分常用程序是可以直接用安装目录中的启动文件来启动运行的,我们可以把启动文件的快捷方式放到桌面上,就可以一样正常使用了。但要说明的,是有些软件是不能跨平台使用的,如AcdSee、Office、Outlook Express等。
  
  * 共享IE资源
  多系统中的IE由于安装在多分区中,所以每个系统中的IE的收藏夹和临时文件都是不一样的,这样用起来非常麻烦。
  1. 共享临时文件
  首先,我们进入Windows 98系统,新建一个文件夹,命名为My Cache(建议将此文件夹建立在非系统分区中)。然后进入“控制面板”,用鼠标左键双击“Internet 选项”图标,在“Internet 选项”设置窗口的“常规”选项卡中点击“设置”按钮,打开“设置”窗口。再点击“移动文件夹”按钮(如图7),选择刚刚建立的文件夹——“My Cache”,并点击“确定”按钮保存设置。

图8 临时文件
  设置完毕后电脑将重新启动,接下来进入Windows 2000系统,打开刚刚新建的文件夹——“My Cache”,不用顾及任何警告,将其中的“Temporary Internet Files”文件夹删除。再按上述方法将Internet临时文件夹移动到My Cache文件夹,并将“使用的磁盘空间”的数值设定为与Windows 98设定的大小相同,系统再次重新启动,以使设置生效。
  按照同样的步骤进入Windows XP,然后将IE的临时文件指定向“My Cache”文件就可以了。
  * 共享收藏夹
  打开我的电脑,在一个分区中(最好不要是系统分区)建立一个名为“收藏夹”的文件夹;然后将“Favorites”文件夹下收藏的所有网址复制过去;最后打开注册表编辑器,依次找到“KEY_CURRENT_USER\ Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders”主键,在右边窗口中找到“Favorits”,将它打开,并将它的目录改为刚才新建的“收藏夹”文件路径,保存并退出注册表编辑器。这样,这个系统中的收藏夹链接就会转到这个新建的“收藏夹”中了。
  按照同样的方法,将其他操作系统中的IE收藏夹路径也改为刚才新建的“收藏夹”就可以了。
菜单和格式
 
 
  * 打造个性化多系统菜单
  多系统启动菜单默认会把最高级别的系统放到最上的一位(通常排列位置是:Win9X→WinNT→Win2000→WinXP),并有一个默认等待时间,如果不进行手工选择则自动进入最高级别的系统中。能不能给它们重新排一下位置,更改一下等待时间或把其中一个系统项“Microsoft Windows XP Professional”改为“进入我的Windows XP”呢?如果这样打扮一下,你的多系统菜单就会显得与众不同,个性十足了!
  决定上述状态的是由一个叫Boot.ini的文件控制的,它位于系统分区的跟目录下(一般是C:\),大概内容如下(根据安装系统的种类和多少。每个电脑各有不同):
  [boot loader]
  timeout=10
  default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS
  [operating systems]
  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Professional" /fastdetect
  multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT="Microsoft Windows 2000 Professional" /fastdetect
  C:\="Previous Operating System on C:"]
  其中“timeout=10”是设置进入系统的等待时间,最少为0,最多可达几天甚至几个月都没有问题;
  “default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(4)\WINDOWS”是启动时被自动标亮的选项,也就是默认的第一个操作系统;
  “[operating systems]”中列出了供我们选择的启动项,我的电脑是“Microsoft Windows 2000 Professional”与“Microsoft Windows XP Professional”的,如想展示一下个性,尽可以用其他的内容代替,并且支持汉字,将你想要的内容放到引号中即可。你还可以多加几条假的选项,用来迷惑随便动你电脑的人,方法是在“[operating systems]”下加入类似“multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT=”的选项,只要改动其中的某个数字或文件夹即可。此外,如果将选项的前后顺序互换,在启动时也随着改变。
  * Win9X中查看NTFS格式文件
  在安装多系统Win2000或WinXP的过程中,会有一个选项问你是否将安装分区转换为NTFS格式,如果你选择了使用NTFS格式,那么在切换到Win9X系统下时,该分区内容是看不到的。这是因为NTFS格式是随WinNT系统产生的,微软件的初衷是想把NTFS格式运用于服务器上,所以面向个人用户的Win9X系统并不支持NTFS格式。
  如果你既想保留NTFS格式,又想在Win9X下访问到NTFS分区中的内容,唯一的办法是借用软件NTFS for Windows 98。它是专门为Windows 9x系统访问NTFS分区而设计的,使用它可以在Windows 9x环境下对NTFS分区进行读写等操作。
  在安装该软件之前,需要准备好Win2000的7个系统文件:Ntfs.sys 、Autochk.exe、Ntoskrnl.exe、Ntdll.dll、C_1252.nls、C_437.nls、L_intl.nls,其中,Ntfs.sys位于安装后的/Windows/System32/Drivers目录中,其他文件均位于安装后的/Windows/System32中。
  到[url]http://www.skycn.com/soft/3537.html[/url]将NTFS for Windows 98下载下来,并将它和上述七个系统文件复制到Win98可以识别的FAT格式分区中,然后进行安装。安装完成后,会自动运行NTFS Configure(NTFS配置)程序,弹出“NTFS For Windows98 Configuration”配置对话框,在NTFS System Files中输入七个系统文件所在的路径(如图8),然后在Driver Letter Assignments中输入你想要的NTFS分区盘符(输入时不要加冒号,而且不能和Win98下原有的所有盘符相同,此盘符只在Win98环境下有效,不会影响Win2000原有分区结构),最后点击“Apply”,重新启动后就可以在Win98下访问NTFS分区了。