TCP三次握手_系统管理员


TCP三次握手

第一次:客户端从closed状态转成syn-sent状态,发送SYN=1给服务器端,请求建立连接。

TCP三次握手_系统管理员_02

第二次:服务器端从listen状态转成syn-received状态,接受到客户端的syn。并发送syn=1和ack=1给客户端,以确认客户端的连接。如果客户端回复了ack确认那么服务器的状态就立马变成ESTABLSHED了。

TCP三次握手_系统管理员_03

第三次:客户端给服务器端回复ack确认,至此客户端和服务器端三次握手就完成了,接下来他们的状态就变成ESTABLSHED的状态了。

TCP三次握手_网络管理员_04


总结:

    tcp的三次握手不管对于网络管理员还是系统管理员都最基本的知识,如果没有深刻理解,都是一件郁闷的事。

    希望各位网友在看到我的文章发现有不对的地方请大家指出,谢谢!

    请前往http://down.51cto.com/data/2136357下载tcpdump抓包文件。