2-15  为程序添加多媒体功能

u 本节学习目标:
n了解添加多媒体功能机理
n 学习打开流媒体文件并播放方法
n学习并设计改进的流媒体播放器

    2-15-1 简介

Windows应用程序有时候可能会要求播放一些多媒体文件,最简单的办法是通过.NET FrameWork类库所提供的第三方COM组件形式,借助第三方插件实现对流媒体文件的播放。引用第三方COM组件形式的过程比较简单,首先鼠标右击工具箱,在弹出的快捷菜单中选择“选择项”,在打开的“选择工具箱项”里面选择页式表的COM组件。我们此次选择COM组件中的Windows Media Player组件,它是windows默认带的流媒体播放器组件。此时会在工具箱内出现该组件,把它拖放大窗体上就可以使用了。如图2-46所示为实现COM组件添加的全过程:
2-46  实现COM组件添加的全过程

    2-15-2 为程序添加多媒体功能实践操作

1. 案例学习:打开流媒体文件并播放

在图2-46界面设置的基础上,再从工具箱的对话框中选择openFileDialog对象,该对象可以临时打开一个选择文件对话框,允许用户选择一个基本文件。如图2-47所示。而后双击窗体界面进入窗体初始化事件,键入如下的编码部分:
2-47  添加一个openFileDialog控件
        private void Form009_Load(object sender, EventArgs e)
        {
            openFileDialog1.ShowDialog();
            //通过openFileDialog对象打开文件对话框,选择一个文件
            axWindowsMediaPlayer1.URL = openFileDialog1.FileName;
            //将用户选择的文件名称及物理路径赋值给axWindowsMediaPlayer1的播放地址属性。
        }
最终效果如图2-48所示:
2-48  媒体播放器效果