2-9  ListView 控件

u本节学习目标:
n 了解ListView控件的属性及方法
n 学习并掌握ListView 控件的编辑列,组和项
n 学习实现填充ListView 控件的行列信息的方法
n 学习并了解通过编程实现ListView 显示Access数据库信息

    2-9-1  简介

我们在windows操作系统中经常会操作资源管理器,而资源管理器的window设计本身就涵盖两个基本对象:ListView 控件和TreeView控件。如图2-24所示。
2-24  ListView 控件和TreeView控件的应用
一般而言,本节讨论的ListView控件主要应用可以包括:创建与 Windows 资源管理器的右窗口相似的用户界面,可以显示四种视图模式,即大图标、小图标、列表和详细资料,另外还可以用于以特定样式或视图类型显示列表项。

    2-9-2  ListView控件的属性及方法

    ListView控件主要的属性和事件如表2-9所示:
属性
说明
Items
ListView中的具体内容
MultiSelect
允许选择多个项
SelectedItems
用户选择的listview
Sorting
指定进行排序的方式
column
详细视图中显示的列信息
事件与方法
说明
Clear()
彻底清除视图,删除所有的选项和列
GetItemAt()
返回列表视图中位于x,y的选项
Sort()
进行排序;仅限于字母数字类型。
BeginUpdate
开始更新,直到调用EmdUpdate为止。当一次插入多个选项使用这个方法很有用,因为它会禁止视图闪烁,并可以大大提高速度
EndUpdate
结束更新
2-9 ListView控件的属性及方法
ListView控件的设置中,最为重要的是Column集合和Column对象。ListView 控件的Columns属性表示控件中出现的所有列标题的集合,而列标题是ListView控件中包含标题文本的一个项。ColumnHeader对象定义在控件的View 属性设置为“Details”值时,作为 ListView 控件的一部分将显示类似于表头一样的信息。如果 ListView 控件没有任何列标题,并且View 属性设置为Details,则ListView 控件不显示任何项的信息。
设置完Column 集合相当于完成了表的表头设计工作(列设计),另外一项重要的工作是设置表的每一行信息(行设计),ListView控件的设置中与行配置有关的是Items项集合和Items项对象。ListView控件的Items属性表示包含控件中所有行信息的集合,该集合又包含对每行键值的设置和非键值的设置。Items属性返回ListView.ListViewItemCollection,可以用于ListView中添加新项、删除项或计算可用项数。

    2-9-3  ListView控件实践操作

1. 案例学习:ListView 控件的编辑列,组和项

1)从工具箱之中拖放一个ImageList图片列表控件和一个ListView控件,首先在ImageList图片列表控件中加载若干图片信息,如图2-25所示:
2-25  p_w_picpathList图片列表控件中加载若干图片信息
2)其次,选中ListView控件,配置其LargeImageListSmallImageList的属性分别是ImageList控件对象,如图2-26所示。
2-26  设置当前ListView 控件
    3)选中ListView 控件,通过Columns属性或者编辑列,打开Columnheader集合编辑器,在集合编辑器之中设置图片列表内容和表头名称。如图2-27所示。
2-27  设置ListView 控件表头信息
4)选中ListView 控件,设置其属性ViewDetails。如图2-28所示。截至此步为止,ListView 控件的列信息设置完毕。下面开始设置行信息。
2-28  设置其属性ViewDetails
5)选中ListView 控件的Items属性,开始进行行信息的设置工作。在打开的ListViewItem集合编辑器中,连续添加若干项内容,并分别为每项填入text属性值。需要注意的是,此处信息的填写可以理解为表的每行信息的“键”的概念,该行其他列信息的填写工作需要点击subitems属性继续配置。如图2-29所示。
2-29  配置ListView 控件行键值信息
6)点击图2-29某行的SubItems属性,进入ListViewSubItems配置界面,该界面主要设置某行除“键”值信息以外其他列的信息。如图2-30所示案例,如果某行键值为001号,在展开的ListViewSubItems配置界面里将其姓名,性别等项目完成配置工作。
2-30  配置ListView 控件行键值信息
    7)配置完成后的运行界面如图2-31所示。
2-31  配置完成后的运行界面