2-5  ImageList 控件

u     本节学习目标:
n         了解ImageList控件的基本属性及方法
n         掌握配置ImageList 控件的图片列表内容
n         掌握ImageList控件与其他导航控件的联合应用

2-5-1 简介

位于 Systems.Windows.Forms 命名空间内的ImageList 控件主要用于缓存用户预定义好的图片列表信息,该控件并不可以单独使用显示图片内容,必须和其他控件联合使用才可以显示预先存储其中的图片内容。其在工具箱中的图标样式如图2-10所示。
2-10 ImageList 控件图标样式

2-5-2  ImageList 控件的基本属性及方法

ImageList 控件用于存储用户预定义好的图标列表信息,其基本的属性和方法定义如表2-6所示:
属性
说明
Images
该属性表示图像列表中包含的图像的集合
ImageSize
该属性表示图像的大小,默认高度和宽度为 16 x 16,最大大小为 256 x 256
方法
说明
Draw
该方法用于绘制指定图像
2-6 进度条控件的属性

2-5-3  ImageList 控件实践操作

1.案例学习:配置ImageList 控件的图片列表内容

1)从工具箱拖放一个ImageList控件到Form窗体,选择该控件并打开其属性,配置Images属性。同时特别注意配置p_w_picpathsize属性,将该属性设置为25×30比例,该属性决定今后图片显示的大小。如图2-11所示。
2-11  通过进度条显示数据库读取的进度信息布局及演示
2)点击Images属性边上的按钮,在打开的配置对话框中点击添加,选择具体的一组图片,同时可以点击移除,去掉无效图片。如图2-12所示。
2-12  编辑p_w_picpaths属性内容
3)用鼠标右键点击工具箱,选择“选择项”,在打开的选择工具箱中将ToolBar组件勾选后,在当前的Form窗体之中拖放该toolbar控件,如图2-13所示。
2-13  工具箱内的toolbar控件
4)点击toolbar控件,指定其p_w_picpathlist控件对象为刚添加图片列表的p_w_picpathlist1控件,并选择该toolbar控件的buttons属性。如图2-14所示。
2-14  工具箱内的toolbar控件
5)在打开的ToolBarButton集合编辑器中连续添加5Button按钮,并为每个按钮的ImageIndex属性配置来自ImageList 控件的图片信息。如图2-15所示。
2-15  ToolBarButton集合编辑器中添加按钮
6)配置完毕后界面如图2-16所示。
2-16  ToolBarImageList控件联合使用效果