2-3  选项卡控件

u本节学习目标:
n了解选项卡控件的基本属性
n掌握如何设置选项卡控件的属性
n掌握统计页面选项卡控件页面基本信息
n掌握选项卡控件的功能操作控制

2-3-1 简介

Windows 应用程序中,选项卡用于将相关的控件集中在一起,放在一个页面中用以显示多种综合信息。选项卡控件通常用于显示多个选项卡,其中每个选项卡均可包含图片和其他控件。选项卡相当于多窗体控件,可以通过设置多页面方式容纳其他控件。由于该控件的集约性,使得在相同操作面积可以执行多页面的信息操作,因此被广泛应用于Windows设计开发之中,被很多程序员所喜爱。一般选项卡在Windows操作系统中的表现样式如图2-3所示。
2-3 图片框控件的属性及方法

2-3-2  选项卡控件的基本属性

图片框控件是使用频度最高的控件,主要用以显示窗体文本信息。其基本的属性和方法定义如表2-3所示:
属性
说明
MultiLine
指定是否可以显示多行选项卡。如果可以显示多行选项卡,该值应为 True,否则为 False。默认值为 False
SelectedIndex
当前所选选项卡页的索引值。该属性的值为当前所选选项卡页的基于 0 的索引。默认值为 -1,如果未选定选项卡页,则为同一值
SelectedTab
当前选定的选项卡页。如果未选定选项卡页,则值为 NULL 引用。返回或设置选中的标签。注意这个属性在TabPages的实例上使用
ShowToolTips
指定在鼠标移至选项卡时,是否应显示该选项卡的工具提示。 如果对带有工具提示的选项卡显示工具提示,该值应为 True,否则为 False 【同时必须设置某页的ToolTipText内容 】
TabCount
检索选项卡控件中选项卡的数目
Alignment
控制标签在标签控件的什么位置显示。默认的位置为控件的顶部
Appearance
控制标签的显示方式。标签可以显示为一般的按钮或带有平面样式
HotTrack
如果这个属性设置为true,则当鼠标指针滑过控件上的标签时,其外观就会改变
RowCount
返回当前显示的标签行数
TabPages
这是控件中的TabPage对象集合。使用这个集合可以添加和删除TabPage对象
2-3 选项卡控件的属性

2-3-3  选项卡控件实践操作

1 案例学习:设置选项卡控件的属性

从工具箱中拖过一个tabControl控件,通过设置其TabPages属性打开TabPages集合编辑器,点击该编辑器添加按钮,连续添加四个子页面,同时如图2-4设置每个子页面的text名称属性,构成最后的效果,见图2-5
2-4 设置tabControl控件的属性
2-5 设置tabControl控件的属性完成效果图
接下来,设置选项卡的提示信息,即当鼠标移动到某个页面后,弹出提示信息。其设置步骤为:设置tabControl控件的Showtooltips的属性True,打开tabControl控件的TabPages属性,在打开的TabPages集合编辑器之中,在某个具体分选项卡的tooltiptext属性里面键入提示信息。基本设计步骤如图2-6所示。
2-6 设置tabControl控件的属性完成效果图

2 案例学习:统计页面基本信息

从工具箱中拖过一个tabControl控件,并在其下面添加一个label标签,设置及运行后的样式如图2-7所示。
2-7 统计tabControl控件的布局运行样式
选择tabControl控件的SelectedIndexChanged事件,双击该事件进入代码编辑区域,键入如下代码:
private void tabControl1_SelectedIndexChanged(object sender, EventArgs e)
        {
            label1.Text = "当前操作统计信息为:页面为第" + this.tabControl1.SelectedIndex.ToString() + "页,选项卡页为" + tabControl1.SelectedTab.Text + ",共有页数" + tabControl1.TabCount.ToString();
//该实验需要读者了解tabControl控件的属性是如何记录有关参量的。
// SelectedIndex表示tabControl控件的页数信息,首页为0;
            // SelectedTab为某子页面页头标签信息
            // TabCount属性为统计tabControl控件子页面总数        }