1.如果是通过.\configure ;make ;make install安装的,可以通过make uninstall卸载。
2.rpm -qa|grep mysql 

然后 rpm -e 包名称 
如果涉及到依赖,要先卸载依赖,或者加 -nodeps 参数来忽略依赖。

3.yum -y remove mysql
    说明:rpm –qa | grep mysql 命令是为了把mysql相关的包都列出来,我上面的例子是Fedora core2默认安装mysql的rpm软件包列表,如果是别的Linux版本列出来的列表有可能会不一样,不过不用担心,不管是什么,卸载都从最下面的一个包开始,直到卸载掉第一个为止。

   比如:在这个例子中,我们应该先卸载mysql-server-3.23.58-9 方法如下:
rpm –e mysql-server
    说明:rpm –e 是卸载rpm包的命令,后面是包名称,最后的版本号是不用打的
    注意:卸载的时候如果卸载不掉,系统一般会提示包的依赖关系,并且列出依赖的包的名称,先卸载提示依赖的包就可以了。

    如果实在实在有卸载不掉的包,可以加—nodeps这个参数来卸载,比如我们卸载php-4.3.4-11,实在卸不掉了。就用:
[root@ yourdomainname /]# rpm -e php-4.3.4-11 --nodeps  命令很强硬,应该行的。

解压缩:
# tar zxvf mysql-max-4.1.12-pc-linux-gnu-i686.tar.gz /usr/local

我知道的目录和文件的用途:
目录的内容
/bin

客户程序和mysqld服务器
/data

日志文件和数据库文件存放的地方,这个位置跟源码包的安装是有区别的,源码包的目录是var
/include

头文件 这些文件是php编译时会用到的
/lib

库文件 这些文件是php编译时会用到的
/scripts

[url]http://131981.spaces.live.com/[/url]