熟悉和了解VMware ESXi的同学应该都知道,在装好ESXi主机之后,使用 https://ip地址  是可以直接打开ESXi的Web欢迎页面的。


通过这个欢迎页面我们可以了解一些基本的信息,这是一台ESXi主机、版本为5.1、可以跳转到VMware官方去下载vSphere Client客户端程序 以及 浏览该ESXi主机数据存储上面的虚拟机实体文件(右侧的Browse datastores in this host's inventory链接)。


ESXi 主机关闭默认https的欢迎页面_ESXi

ESXi 主机关闭默认https的欢迎页面_VMware_02

想想还真是挺危险的。

所以这个页面能否关闭掉呢?在不影响vSphere Client登陆的情况下。

答案是可以的。


由于vSphere Client 和 WebAccess接口都是位于443端口下方,所以肯定是不能通过防火墙过滤掉443端口的方法来达到目的。


查阅了VMware官方的KB文档过后,找到了可行的方法。

https://kb.vmware.com/selfservice/microsites/search.do?language=en_US&cmd=displayKC&externalId=2089438 


操作步骤必须先开启ESXi主机的SSH功能。

要解决此问题,请在安全强化环境中禁用 ESXi 5.x、ESXi/ESX 4.x 或 3.5 主机的 Web Access 登录页面。

注意:这些更改在 Update 2 之前的 ESXi 5.5 上重新引导后不会保留。有关详细信息,请参见:


注意:VMware 建议在修改 ESXi/ESX 主机的 Web Access 配置之前对其进行文本备份。如果您希望将来重新启用这些功能,则该备份可能很有用。

要备份 Web Access 配置,请运行以下命令:


要禁用 Web Access 登录页面,请执行以下操作:

警告:VMware 不建议在 Update 2 之前的 ESXi 5.0 上禁用 Web Access 登录页面,因为这会中断 vSphere HA 和日志收集,以及由 MOB 通过端口 443 收集的错误消息。

  1. 直接连接到 ESXi/ESX 主机。

  2. 运行以下命令:

  • ESX 3.5、4.0:

    vmware-
    vim-cmd proxysvc/remove_service "/ui" "httpsWithRedirect"

  • ESXi 3.x、4.x、5.x:

    vim-cmd proxysvc/remove_service "/ui" "httpsWithRedirect"

要重新启用 Web Access 登录页面,请执行以下操作:

  1. 直接连接到 ESXi/ESX 主机。

  2. 运行以下命令:

  • ESX 3.5:

    vmware-vim-cmd proxysvc/add_tcp_service "/ui" httpsWithRedirect localhost 8080

  • ESX 4.x:

    vmware-vim-cmd proxysvc/add_tcp_service "/ui" httpsWithRedirect localhost 8308

  • ESXi 4.x 和 ESXi 5.x:

    vim-cmd proxysvc/add_tcp_service "/ui" httpsWithRedirect localhost 8308

这样就关闭了 WebAccess中的 /ui 路径的访问服务。



要禁用主机欢迎使用登录页面数据存储浏览器,请执行以下操作:

  1. 直接连接到 ESXi/ESX 主机。

  2. 运行以下命令:

  • ESX 4.x:

    vmware-vim-cmd proxysvc/remove_service "/" "httpsWithRedirect"

  • ESXi 4.x、ESXi 5.x、ESXi 6.0:

    vim-cmd proxysvc/remove_service "/" "httpsWithRedirect"

注意:此操作不会禁用 vSphere Web Services SDK。请参见vmware-vim-cmd proxysvc/service_list。

要重新启用主机欢迎使用登录页面,请执行以下操作:

  1. 直接连接到 ESXi/ESX 主机。

  2. 运行以下命令:

  • ESX 3.5:

    vmware-vim-cmd proxysvc/add_np_service "/" httpsWithRedirect /var/run/vmware/proxy-webserver

  • ESX 4.x:

    vmware-vim-cmd proxysvc/add_tcp_service "/" httpsWithRedirect localhost 8309

  • ESXi 4.x、ESXi 5.x 和 ESXi 6.0:

    vim-cmd proxysvc/add_tcp_service "/" httpsWithRedirect localhost 8309


ESXi 主机关闭默认https的欢迎页面_虚拟化_03

好了,再次访问就404未找到了。