杀毒江湖那点事_金山网盾
奇虎360董事长周鸿祎:金山当初怎么对付微点的,如今怎么对付360,所有的手段都使出来!

杀毒江湖那点事_360安全卫士_02
金山安全CEO王欣:你可以攻城略地,但好坏的标准都是你一言而决,这不就成了世界警察了?

  对于数千万同时安装了360安全卫士和金山网盾的网民来说,过去的这一周,无疑是最危机四伏、心情忐忑,无所适从的一周。

  起初一切看上去只像一场普通的口水战。5月21日,金山网盾抗议,360安全卫士借口兼容问题诱使用户强行卸载金山网盾。此后,可牛、遨游等软件CEO也纷纷声讨周鸿祎。8天的口水战后,奇虎360董事长周鸿祎在全国站长大会上,开始炮轰金山,称金山网盾在前一天晚上“大规模强制升级”,并攻击360安全卫士,“升完后就强制不让打开360”。

  与此同时,金山毒霸开始提示“警惕!360强迫用户卸载网盾”,是流氓行为;而360安全卫士则提示“360强烈谴责金山谎言欺骗用户”,是“木马通道”。

  口水战终于在5月31日升级。当天下午,金山宣布起诉周鸿祎个人。15分钟后,周鸿祎在微博宣布奇虎360起诉金山。6月1日上午,金山互联网安全市场总监夏济对记者表示,金山已经起诉奇虎360公司不正当竞争并索赔2000万元,法院已经立案。

  同一天,360曾经的盟友、卡巴斯基中国总裁张立申在博客发表致周鸿祎的公开信,劝周鸿祎“回头是岸”。当晚,周鸿祎在微博上问自己的粉丝:“我该回这个头吗”,然后婉拒了张立申的“好言相劝”。

  在新浪微博,有人哀叹这是“神仙打架,凡人遭殃”。二者不能共存,到底该装哪个?一位不具名的业内人士给出的建议却是“没法给用户建议”--“两个安全软件打架,用户能怎么办?这不是用户能解决的。实在不行,这两个辅助安全软件并非必需,唯一的办法就是一方面装杀毒软件,一方面主动放弃使用辅助软件,自己打补丁。”

  周董的一周

  过去一周中的周鸿祎,并不像外界想象的那样殚精竭虑、枕戈待旦。相反,甚至还有一点闲庭信步,信手拈来。

  也许这就是互联网公司与传统公司最大的不同。口水战最热闹的几天,他并不在北京。彼时的他,正作为奇虎360公司董事长,与35家知名网站高层一起,去重庆参加由当地政府组织的“红色故土·重庆行”活动。

  来重庆之前,他刚刚部署了一次针对竞争对手的重要决策。“周董已经对他们忍了很久了。”奇虎360企业传播部总监屠建路对记者说,金山网盾正式上线后一直对360安全卫士“背后搞小动作”,奇虎“忍无可忍”,于是决定在5月21日官方升级7.1正式版时,在安装金山卫士的用户电脑上弹出警示窗口,称后者“会导致360木马防火墙的部分功能失效”,“使您面临木马攻击和账号被盗的危险”,建议用户卸载。

  与金山的口水战实际上自5月21日就已经爆发。双方都发了新闻稿,也都在各大微博上各说各的理,不过一切仍限于事件本身。周鸿祎也在微博上发表了一些评论,但仍保持克制,以转发为主。

  但到了25日,事情开始演变。这一天参观完“打黑除恶”成果展后,周鸿祎似乎下定了决心。当日下午14:22开始起的4个小时,一边参观,一边从“官方微博用词太软弱了”起,他一口气发表了42条微博,尽管“在微博里调戏对手会显得没有风度”,但还是“把360跟金山的恩怨说个痛快”,内容从技术到市场,再到“笔误门”,直到18:33,才告一段落。

  当晚21:31,另一家竞争对手可牛杀毒上线发布测试版下载,前360安全卫士总经理、可牛CEO傅盛在微博发布消息,称上线5分钟后,遭到了360方面与金山网盾同样待遇的拦截,并指出360拦截可牛杀毒方法的精妙之处在于拦截代码部署在云端,“这样,360能做到想拦就能随时拦,竞争对手怎么躲避也躲避不了;随时想不拦就不拦,一声令下之后,全中国谁也看不到拦截框。”此后,遨游浏览器CEO陈明杰(jeff)和其他一些业界人士也陆续上线声援傅盛。

  不过此时的周鸿祎,正在重庆大剧院,与重庆市委书记×××共赏“唱读讲传”专场文艺演出,并登台同唱《我和我的祖国》。

  第二天,在为红岩烈士献花圈、参观渣滓洞、白公馆、红歌传唱基地后,对比重庆当地媒体华龙网的“红色故土·重庆行研讨会”文字直播和新浪微博的更新可以发现,本应在座谈会上专心的周鸿祎“开了小差”,在重庆市领导开始发言的同时,在底下陆续发布了15条微博,继续声讨金山。同一天,金山安全 CEO王欣终于出面,正式开通微博,进行反击。

  此后,周鸿祎在重庆完成了口水战开始以来唯一的一次露面。他在接受华龙网的采访中强调,免费是互联网的精神,“奇虎产品免费的做法,颠覆了传统卖安全软件的游戏规则,必定遭到一些软件销售商的诟病。”而在接受重庆晚报关于此次研讨会的采访时,周鸿祎又说,“重庆‘打黑除恶’符合群众的期望和利益,从事网络杀毒工作的他,在重庆汲取了精神的力量。”

  晚上回到酒店,周鸿祎又发布了一条微博:他以金庸小说作比,把瑞星比作左冷禅,把金山比作岳不群,把自己比作令狐冲,甚至对抗蒙元的朱元璋,而把金山、可牛和遨游的声讨称为“六大门派围剿光明顶”。而这一条微博,在此后记者对360员工的采访中,屡屡被提起,在某种意义上,这也是周鸿祎对此次事件的“定性”。

  27日,华龙网上的日程显示,周这一天的行程主要是参观和种植纪念林等。周鸿祎又一次在下午上线,陆续发布了22条微博,开玩笑说自己的言论让金山市值掉了6个亿,自己在微博上“每个字值15万”,同时质疑金山在年初的微点案中作伪证,“当初怎么对付微点的,如今怎么对付360,所有的手段都使出来!”

“光明顶”的一周

 

  相比之下,“光明顶”上360公司的员工们,似乎并未显示出重重围困下的水深火热。

  5月31日下午6点,记者在北京东四环惠通广场的奇虎360公司看到,就像这栋大厦里其它公司一样,360也是人去楼空,只有几位员工在值常规夜班。而在此之前,周鸿祎曾说360浏览器超越遨游的原因是“我们比他们更勤奋”。

  奇虎360副总裁刘峻对此只是付之一笑。他本人已经连续一周每天只睡两个小时,但其他人一切如常。保持持续更新的是360网站首页的一个链接:《铁证如山》。这个页面每小时公布一个恶意网址供用户测试,以此反证金山网盾“我拦不住,也不让你拦”的可笑,记者截稿时已公布到第63批。