老大哥不能出面帮忙,自己还不能正面的做出解释。在360推出 “隐私保护器”以前,不少用户对于QQ是否扫描硬盘的事情心照不宣,腾讯需要在中国特色社会主义制度下添加什么样的功能相信大家都能想明白。作为一个普通网民,能有什么能称得上隐私的呢?是你的F:/学习/和谐社会/践行科学发展观/人类文明史/现代艺术鉴赏/艺术理论对实践的促进作用/人体学基础/AV系列/空空系列,还是你到底装了那些软件,保存密码的文本文档,或者是网上下载是入党申请书?作为一个普通的小网民,想想自己有什么值得藏着掖着不让腾讯去扫描的东西吧?我想如果你在网上仅仅做一些与政权无关的事情是没有必要屏蔽QQ的。有人声称大公司的电脑上不让装QQ,穷学生一个没有机会进大公司,不过有能力的公司的核心机密相信是不会连外网的吧,最少我没有听说过某些公司机密信息被QQ监视的情况。中小企业不让装QQ更主要还是怕员工工作时间聊天影响工作效率吧。商业机密,相信腾讯是想拿到的没有机会拿,有机会拿的又提不起兴趣。360说“隐私保护器”检测出QQ扫描用户资料,至于腾讯到底有没有扫描用户资料,我等小白就不知道了。只能从常理推断——你不看我怎么知道我在着看你。

屏蔽关键字:有一些敏感字词(如钓鱼鸟)在QQ签名上是打不出来,不解释。

抄袭成性与扼杀创新:

说扼杀创新也好微创新也罢,事实是互联网上基本上都是你抄我的,我抄你的。不少小公司被腾讯抄到歇菜也是物竞天择,为什么旋风超不过迅雷,拍拍超不过淘宝,小公司只能怪自己资历不够。对于我等小白用户来说,是不是真正的给用户带来实惠才是硬道理。QQ邮箱抄袭Gmail163,同时163的一些功能也是QQ邮箱有了以后才添加上去的,只要是用户能得到实惠,抄来抄去也无可厚非。在争议存在的同时,请各位看到腾讯为你我做出的一些贡献。腾讯提供了免费的即时通信业务,聊天语音视频等功能都是免费提供的。作为国内数一数二的邮箱提供商,QQ邮箱的用户体验无可挑剔。QQ输入法干净清爽,没有弹窗,词库也算丰富。QQ影音更是早已把红极一时的暴风拍在沙滩上。QQ旋风对迅雷也是一种制衡,有竞争才有进步,QQ旋风虽然在有些资源上比不上迅雷的速度,但是在一些热门资源上速度有时候比迅雷要快很多。在某些敏感话题上,个人感觉腾讯微博做的比新浪的要好一些。除了这些产品,对于腾讯客服响应速度还是比较满意。曾反馈过QQ影音的一个crash,中午12点和程序员联系,下午6点多就特意发过来一个不crash的版本,这样的速度让人惊叹。自己在微博反馈的一些消息也基本上得到了腾讯客服的回复和改进。赞!

360

作为一个360安全卫士早期用户,感谢360早期对于互联网做出的杰出贡献,清理插件、清理系统垃圾、打补丁这项常用功能确实帮了很大的忙,况且当时安装360安全卫士能够免费获得半年的卡巴斯基(不要看了名字就吓跑了,试一试卡巴斯基确实很强)的激活码,所以极力向同学推荐这款软件。360的出现也使得国内杀软普遍降价,这都是不可争议的事实,可360后来的所作所为逐渐让人无法忍受。360杀毒的出现让我对360失望,违背了当初不踏入杀毒行业的诺言我不在乎,用别人的内核我也不在乎,可是误杀了电脑中辛辛苦苦收集来的好玩的软件让我痛心不已,可气的是当时连隔离功能都没有(也不知道现在有没有),直接把软甲给我删除了,直接导致电脑中一大半的软件不能用。从那以后对360的好感极具降低。

一款软件也是有性格的

下面就说说360系列软件让我不齿的事情。鲁大师最开始被360定义为流氓软件,建议用户禁止启动,360为了制衡QQ安全管家的硬件检测功能和鲁大师有一腿之后,鲁大师就变成了360推荐下载的好软件。最初和卡巴斯基合作的时候卡巴斯基总是被列为推荐软件并建议开机启动,后来卡巴斯基公开职责360非专业的第二天,卡巴斯基就被360说成严重占用系统内存,建议取消开机启动,你不推荐也就罢了,还把杀毒软件的开机启动建议禁止了,从这一点看出360是何等小度量,360为了自己的利益不惜牺牲用户的安全,利用用户在系统安全的无知,还有诸如强行卸载金山网盾,拦截傲游及其他浏览器的正常的默认设置,针对性的拦截可牛等我自己亲自体验过的经历(传闻安装360后默认主页强制为360导航?不知道真假,不评论)。然打击竞争对手的时候也偶尔顺便打击一下自己,把自己的程序当成木马/恶意插件也不止一次两次, 360真的有木马还是误报就不知道了。细心一点也许会发现,金山的软件管家里面有360360的软件管家里面没有金山。

#360大战QQ#

360大战金山的时候QQ电脑管家横空出世,换来这次360的殊死一搏。

360隐私保护器:这一款软件名字虽然叫做隐私保护器,可是它是怎样起到保护隐私的作用就不知道了,列出QQ访问了哪些文件就叫保护住隐私了吗?就像好比杀毒软件告诉你你电脑中有N个病毒就是不杀毒。任何第三方程序(当然包括360safe.exe)凡是名字被修改为“QQ.exe”后,都会被提示窥视隐私。我就想知道没有装QQ的电脑上那个企鹅图标是怎么来的。这个软件显然不是为了保护隐私,而是针对性极强的搞对手。封杀QQ工具栏等组件:360和腾讯开战之后,一直无事的QQ工具栏被列为恶评插件。恶评?谁评?

超级黑名单:QQ有,360没有?软件管理里面你怎么都知道我装了什么软件?

扣扣保镖:这个叫做保镖的软件真的是一个保镖吗?在我看来更像是打击腾讯的手段,以服务大众为口号断了腾讯的财路。试想,如果不是这些有些烦人的广告腾讯拿什么钱去免费提供那么多的服务。非会员聊天的时候广告确实烦人,本人也曾用过一些诸如本地会员破解工具来清除一些广告。但是这样的小众软件对于腾讯的营收产生不了多大的影响,况且自己也是不是的弄个超级QQ什么的,也算为腾讯免费提供的众多服务卖过单。有时候看到一些言论攻击QQ付费用户是脑残,难道这些人没有认识到,正是这些“脑残”的用户让你沾光获得免费的服务?扣扣保镖如果真的把腾讯的财路断了,还叫什么保镖?有个疑问,为什么不叫QQ保镖而叫扣扣保镖呢?是这个保镖自身难保还是本来就没想保护QQ

360的营销之道确实能引发深思:抛弃道德感情成分来说,个人感觉360的营销无可挑剔。

360占领用户电脑的几个招数值得称赞。电脑评分、恐惧营销、关闭卸载麻烦等。电脑评分里面有几个值得品味,

一、凡是不安装360安全浏览器的肯定不能得100分,不安装360杀毒的估计也得不到100分,有竞争对手软件的更不用说了。赞小白可啥都不知道,从小到大就喜欢100分,自以为电脑得了100分以后100%不中病毒,360度防住木马。一键优化之后什么保险箱、浏览器神乎其技的安装上了。碰到安全浏览器没有装上,弹几个窗吓唬一下也是必须的。一是追求一百分,二是不装的话能把我等小白吓个半死。装上都装上。(PS:后来卸载后用裸奔半年,没中毒,上网用的chrome

二、后来常用的几个功能比如清理插件,软件管理,清理垃圾,打补丁这几个功能成了安全辅助软件的标配以后,360又发奇招,免费的杀毒。买个引擎,穿个新鲜衣裳,摇身一变,成为360用户的首选杀软,巩固了市场。

三、免费的杀软如小红伞等逐渐多了起来、QQ貌似也要出杀毒等原因,360又祭出了另一个层次的杀手锏,用户隐私。先来个隐私保护期吓唬住用户,推出保镖阻断腾讯的财路,顺便八卦个经济房补贴(被证明是深圳市政府提供的高层次专业人才住房补贴,况且马化腾已经将这九牛一毛做慈善了,试想,一个300亿身价的人会为了这点小钱落下污点吗!)。

四、玩概念——云查杀、双引擎、超级黑名单。前两个听起来好牛好专业,后一个好牛好黑暗。

五、进攻打的好,防御打得更好。瑞星、金山、可牛、傲游、QQ电脑管家就是例子。

写了那么多360真的就无敌了吗?我看未必,预测360VS腾讯大战将是360的滑铁卢。

看看百度贴吧那些支持360的用户最擅长的是什么?不是别的,仅仅是辱骂和人身攻击而已,这样的支持者怎么看怎么像一群乌合之众。QQ怎么对付扣扣保镖呢?我自认为,除法律外QQ软件完整性遭到破坏后禁止登录也是理所当然的。

写在最后:只有付出才有回报,没有付费用户就没有腾讯的今天,也没有非付费用户享受的服务。360无事献殷勤,非奸即盗!我不是什么枪手,也不是什么五毛,只是一个普通网民。