Linux的目录为树形结构,有一个在文件系统中唯一的“根”,即“/”。如前所述,目录也是一种文件,是具有目录属性的文件。 
当系统建立一个目录时,还会在这个目录下自动建立两个目录文件,一个是“.”,代表当前目录,另一个是“..”,代表当前目录的父目录。       
对于根目录,“.”和“..”都代表其自己。
详细的目录介绍如表 1‑3所示。
 1‑3   Linux文件系统目录
目  
作    
/bin
存放系统所需要的那些命令,比如ls、cp、mkdir等命令;功能和/usr/bin类似,这个目录中的文件都是可执行的、普通用户可以使用的命令。
/boot
这是Linux系统启动时所需要的文件目录,文件目录下存放有比如initrd.img等文件,grub系统引导管理器也位于这个目录。
/dev
设备文件存储目录,比磁盘、光驱。
/etc
系统配置文件的所在,一些服务器的配置文件也在这里;比如用户帐号及密码配置文件。当系统启动时,需要读取其参数进行相应的配置
/home
普通用户目录默认存放目录
/lib
存放库文件的目录,目录中存放在着系统动态链接共享库的。
/sbin
该目录存放root用户的常用系统命令用户无权限执行这个目录下的命令。
/tmp
临时文件目录,有时用户运行程序的时候,会产生临时文件就放在此目录下
/usr
这个是系统存放程序的目录,比如命令、帮助文件等。当我们安装一个Linux发行版官方提供的软件包时,大多安装在这里。
/usr/bin
普通用户可执行文件目录
/usr/sbin
超级权限用户root可执行命令存放目录
/usr/src
内核源代码默认的放置目录
/var
这个目录的内容是经常变动的,/var下有/var/log这是用来存放系统日志的目录
/media
本目录是空的,是用于挂载的
/srv
一些服务需要访问的文件存放在这
/sys
系统的核心文件
/lost+found
系统异常信息存放目录
/misc
存放从Dos下进行安装的实用工具
/root
超级用户登录的主目录
--------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎关注我的微博 http://weibo.com/pco18   

                                                                       您的顶帖是我发帖的动力↘