RAID
RAID即冗余磁盘阵列,曾用名为廉价磁盘阵列,因后来价格提升,现改为冗余磁盘阵列。
创建raid的工具为mdadm
Raid分为不同的版本,有0,1,5,6,和10。其中raid 5做轮流校验,至少需要3块盘片。而raid 6 raid5 多一块盘片。Raid是在Linux内核内支持的,真正实现raid的软件在内核中。
创建RAID0
#mdadm -C /dev/md0 -a yes -l
级别 -n 个数 /dev/{sda,sdb,sd....}
#mdadm -C /dev/md1 -a yes -l 1 -n 2 -x 1 /dev/three devices
madam –X  分享
madam –V   详细列出
madam –S  浏览扫描多少磁盘是raid类型
madam –n  活动设备数
#cat /proc/mdstat 查看
#mdadm --detail /dev/md0
查看详细信息
#mdadm -S /dev/md0
停用某个RAID
#mdadm /dev/md0 -f
模拟某个RAID故障
-r
换掉坏盘
-a
添加新盘
#mdadm -A -s
重新装配raid
madam –s  删除设备    madam+设备名 –f  为模拟坏掉的设备 如:mdadm  /dev/md0  -f   /dev/sda5