Locate 用来查找文件
Locate –
-i 忽略大小写
-n 10 查找前十行
-e  来比对一下,进行精确查找。
locate  -r查找支持正则表达式,但是只支持基本正则表达式
locate  --regex 支持扩展的正则表达式。Locate 只需做初步了解即可。
我们重点介绍一下find
find 是用来精确查找到。格式为 find [option] [path] [condition] [-action] 默认情况下action为显示。
下面举一些例子:
find –name snow,png ,-name 后跟文件名,-iname 表明忽略文件名大小写
find –user joe –o –user jane  -o 表示或者,-a表示并且,关系有 与,或,非。默认情况下为相与的关系。非的优先级最高,或的优先级最低。Find 后面可跟一些模式。
如:find –perm +222 只有当任何人都写有权限时才会匹配,- 号表三类用户中必须同时至少有一位匹配 -004忽略含零的,其他用户至少有写权限。
find可以根据文件类型查找 使用 -ty
Ssh 两种登录方式:1,是基于口令2,基于密钥(公钥加密算法)公钥加密,私钥解密,私钥加密,公钥解密。这对密钥成对出现。两者是相互依赖的,公钥是在互联网上公开的,任何人都可以拿到的,私钥是只有你自己才可以由你,当别人想要给你发邮件,又不想让第三方知道时,可以使用公钥加密,则只有你的私钥才可以解密。这样可以保证数据的安全性。那么私钥加密是用来做什么的呢?私钥加密可以用来做身份验证。对方可以根据你的私钥判你的合法身份,所以私钥加密可以来验证你的身份。基于公钥加密安全性..第一次登陆主机是,系统会提示你是否继续连接。
Scp 会把远程文件拷到本地主机上,但要分清源和目的如:scp root@192.168.0..22:/root/1p1.sh./  后面为目标
 Scpcp一样拷目录加-r选项
下图演示为远程登陆过程1
1,  ssh-keygen –t rsa
2,  scp id-rsa.pub root@192.168.0.16:/root/.ssh/
3,  cat id_rsa.mypass  >> authourized_keys2
即先得到自己的密钥,在再将自己的密钥考入到对方电脑的。Ssh文件夹下,最后登陆对方的主机进行追加。当此操作生效后,对方再登录你的主机时,则不再需要输入密码。
 
Monitorint  Logins
w :用来显示登陆用户信息和执行的操作
last,用来记录/var/log/wtmp 内开机以来所有用户的登陆信息
last –n 3 显示前三个
last –n 3 –i
last –x 显示主机系统级别切换或开关机系统的。
lastb 读取 /var/log/btmp内的内容,用来记录尝试登陆记录,但没成功的。
下面我们来谈一下关于一部分知识点是RHCE认证考试必考的内容之一,即关于执行的特殊权限的设置:
我先来介绍一下几个特殊权限:
suid:
以非自己身份而是以属主身份来运行管理。
sgid:
以非自己身份而是以属组身份来运行管理
The sticky bit : 是一种权限,及用户还可以删除别的用户所建的东西。
Chmod g+s  目录名
Chmod o+t  目录名
做完第一步后组成员可以运行属组的权限
做完第二步组成员可删除其他组成员的权限。