现在的人多聪明,但具有智慧的却不多。聪明顾名思义“耳灵为聪,眼清为明”耳聪目明。智慧是调用知识,阅历,经历解决系统问题的能力,聪明可以与生具来,但是智慧必须通过后天的学习才能达到.我们可以说一个小孩很聪明,但不能说他很有智慧,就是这个道理.有智慧的人要比聪明的人更有谋略!按东北话说:小聪明,大智慧!   

美国曾经有一个调查机构的一个调查是这样的:美丽、智慧、财富你选择什么?”其中85%的人都毫不犹豫地回答:选择智慧!由此可见,智慧对一个人是多么重要。   

英国小说家毛姆在出名之前,他的小说无人问津,曾经想尽各种方法全力推销,销售的情况也十分的不好。以至他的生活到了非常困难的边缘,情急之下他突发奇想,用剩下的一点儿钱,在大报上登了一个醒目的征婚启事:“本人是个年轻有为的百万富翁,爱好音乐和运动。现征求和毛姆小说中女主角完全一样的女性共结连理。”广告一登,书店里的毛姆小说一扫而光,一时之间,印刷厂必须赶工才能应付销售热潮。

这个故事告诉我们一个道理,有智慧的人,即使不是十分富有,但仍然能够享受免费的阳光与空气,并善于用“第三只眼睛”去发现平凡生活中的别人所看不到的事物和机会,我们身边并不缺少财富,缺少的是发现财富的眼光!       

我们晚上走夜路的时候,就把手电筒的开关按一下,手电筒亮了,我们就可以走路了。当我们走到了有灯光的地方还要按手电筒吗?那当然不按了。其实生活里面拥有智慧,就象打手电筒一样的道理!

为什么这样讲?我们当来到这个世界上的时候,生活里面有烦恼,苦难,挫折,有不自在的时候,伴随着我们的一生!有很多的人说:“我生活里面有烦恼,有苦难,有挫折,我生活里面有这样那样的生活问题。”其实这这样的环境就是你修行的最好的时候,就是你开发智慧最好的时候!你千万不要怕烦恼,在这样的环境下能够觉悟,能够观察,那当下的智慧现出来,你的烦恼就被洗掉了。   

所以,我们要懂得这样的原理。不要怕自己有烦恼,不要怕有坎坷,越是烦恼越能够考验你,越是烦恼越能够锻炼你。当然并不是提倡大家去找烦恼,不是的,而是要敢于认识烦恼,敢于面对烦恼和苦难,去正视,不要逃避!这样的话才能真正地冲破现实生活里面很多的诱惑,才能真正保持“出淤泥而不染”。 

聪明的人并不一定拥有智慧的眼光!聪明表现于一时,而智慧却表现在一世!