智慧是诸葛亮隐居卧龙岗却知天下三分大势的目光和预言,智慧是司马光小小年纪却能砸缸救人的冷静和沉着,智慧是瞎子深夜打灯笼照亮他人避免撞倒自己的哲思和创新,在崎岖坎坷的人生道路上,每个人都需要用智慧为前进佐航。而我们作为新时期的农行人,在日益加剧的市场竞争中,更需要用智慧为事业推波助澜,让智慧与事业同行,让农行事业在智慧中焕发光彩!

    曾经见过这样一幅漫画:两个相同的杯子,底部盛有同等量的水,一边杯子上立着乌鸦,一边杯子上立着小鸟,两个都在想法喝水。乌鸦仍然承袭了过去的老经验,往杯子里衔石子,以求水位上升后可喝到水。小鸟则使用了吸管,喝得很悠然,画面出现了两种截然不同的景象:一边的乌鸦既着急又累得满头大汗,可水位却没见上升多少,而小鸟则一管子插到底,杯子里的水全在其控制之中。

    小鸟的智慧让我们欣赏,这幅漫画所蕴藏的深刻含义更让我们沉思,它形象而生动地寓示了市场经济条件下两种不同的经营之道,揭示了银行业竞争与经营中基本内涵:杯子里定量的水象征着一定时空范围内有限的金融资源,商业银行对这些有限的资源,不可能唾手可得,谁有智慧,谁的办法好,谁就有可能把握商机,抢占到更大的市场份额。小鸟和乌鸦分别代表了现实生活中两种不同的经营者,小鸟与时俱进,善于放眼借助外力找诀窍,就算是在夹缝中求生存,也显得游刃有余,凭智慧适时运用现代手段,及时把握到了局势的主动权。而乌鸦食古不化,面对不同的时代,瞬息万变的局势,却抱着老经验不放,沿用落后、传统的手段,没有新的突破,不仅劳累不堪,且效率不言而喻。 

    近年来随着经济社会的高速发展,各种新的市场热点不断登台亮相,新的利润增长点悄然呈现,各家商业银行都在大胆探索、革故鼎新,力求创造最佳的经济效益,在同一既定的市场范围内,客观环境相同,逐求盈利最大化主观愿望相同,搏奕的成功与否很大程度上就取决于经营主体在经营理念、经营手段上的创新。农行经过多年的发展,虽然各方面都取得了超常的业绩,但还是要实事求是地看到,我们的发展速度、发展质量和经营效益与国家和潜在投资者的期待、与客户的需求、与兄弟行的比较,相距甚远。尤其是当前股份制改革完成后,农行面临着市场竞争加剧、业务稳健拓展和盈利持续提高等多重经营压力。在“与狼共舞”的角逐中,我们农行人,能否拓宽视野、转变观念,彻底跳出传统经营模式圈子,勇于发挥开风气之先的优势,不断激发蕴藏的创新激情和创造潜力,以智慧的经营诀窍抢占先机,是赢得农行市场份额和经济效益的关键变化”质的飞跃,在激烈的竞争环境中“独善其身”,掌握更多、更大的主动权。  

    疾风险浪,方显勇者风范,千淘万漉,强者永占鳌头。每一次奋进,都是站在一个崭新的起点上,每一次跋涉,都是面对一条新的起跑线,愿我们农行人用智慧的眼光、智慧的思维、智慧的手段闯出一条属于自己强劲发展的道路。