今天一则新闻指出,从种种数据分析表明苹果可能正在为富士康员工的加薪而买单。这是为什么呢?
根据贝伦伯格银行的分析师阿德那的报告,可以看出苹果可能正在为富士康加薪。的确在美公平劳工协会的调查后,郭台铭便指出他的公司会与苹果分摊改善工作环境的成本。而随后富士康的母公司鸿海精密的确承诺并做到了为员工加薪,据说为工人开支增长了100%并且减少了加班时间,在美工凭劳动协会的第二次调查中,富士康工厂的工作环境已经得到了相当的改善,其中已经有284条违规操作被纠正。
看来昔日“铁血工厂”的员工待遇的确得到了本质的提高,而且这些正是由于苹果公司“可能”的举措所带来的。不过难道苹果“变脸”成为慈善家了吗?根据目前的新闻消息来看,苹果的公关非常到位:经销商收益与苹果,经营苹果产品与相关配件收益与苹果,现在连工厂的生产工人也受益于苹果了,那么苹果受益于谁呢?当然苹果是受益于市场,也就是受益于我们这些客户。毕竟“羊毛出在羊身上”苹果并不是慈善家,但他的经营运作管理模式的确值得我们去研究。
不过,即使“羊毛出在羊身上”也不要都出在“中国羊”身上了。