以下各节包含有关 Service Manager 的硬件和软件要求的信息,并基于以下环境。System Center Service Manager 2010 已经过测试,并且正在使用一个支持 80 到 100 个并发 Service Manager 控制台的 Service Manager 管理服务器,测试根据本指南中列出的建议硬件要求进行,一直测试到了以下工作负荷。数据库服务器上采用的是使用 15,000 RPM SCSI 驱动器的高性能存储。

·      多达 20,000 个用户以及 40 - 50 位提供并发支持的 IT 分析师。
·      如果在 SQL Server 服务器上安装了 32GB 内存,则最多可以支持 50,000 位用户以及 80 - 100 位 IT 分析师。
·      多达 20,000 台支持的计算机,假定每台计算机上的配置项目(安装的软件、软件更新和硬件组件)多达 10 至 12 个。
·      如果在 SQL Server 服务器上安装了 32GB 内存,则最多可以支持 50,000 台计算机。
 
·      对于具有 20,000 台计算机的配置,每周 5,000 个事件,Service Manager 数据库中 3 个月总共保留 60,000 个事件;对于具有 50,000 台计算机的配置,对应的值为前者的 2.5 倍。
·      对于具有 20,000 台计算机的配置,每周 1,000 个更改请求,Service Manager 数据库中 3 个月总共保留 12,000 个更改请求;对于具有 50,000 台计算机的配置,对应的值为前者的 2.5 倍。
如果使用慢速存储子系统或内存不足,则可能导致 Service Manager 性能大幅度降低。
硬件要求
下表概述了为 Service Manager 的各个部件建议的硬件要求。这些计算机可以是物理服务器或虚拟服务器。
硬件要求

Service Manager 数据库
两个四核 2.66 GHz CPU
8 GB RAM(请参阅本文档后面的附加内存建议)
80 GB 可用磁盘空间
RAID 级别 1 或 级别 10 驱动器*
Service Manager 管理服务器
两个四核 2.66 GHz CPU
8 GB RAM
10 GB 可用磁盘空间
Service Manager 控制台
双核 2.0 GHz CPU
2 GB RAM
10 GB 可用磁盘空间
数据仓库管理服务器
双核 2.66 GHz CPU
8 GB RAM
10 GB 可用磁盘空间
数据仓库数据库
两个四核 2.66 GHz CPU
8 GB RAM
400 GB 可用磁盘空间
自助服务门户
双核 2.66 GHz CPU
8 GB RAM
10 GB 可用磁盘空间

 
*有关 RAID 级别和 Microsoft SQL Server 的详细信息,请参阅 http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=134073
软件要求
本部分描述 Service Manager 的软件要求。下表列出了 Service Manager 的每个部件的软件要求。
注意
Service Manager 管理服务器和数据库仓库管理服务器必须安装在 64 位版本的 Windows 操作系统上。Service Manager 控制台可以安装在 32 位和 64 位版本的 Windows 操作系统上。
Service Manager 的软件要求

Service Manager 管理服务器或数据仓库管理服务器
64 位版本的 Windows Server 2008 Standard 或 64 位版本的 Windows Server 2008 Enterprise
Microsoft .NET Framework 3.5 SP1*
对于此版本,在承载 Service Manager 管理服务器、Service Manager 数据库、数据仓库管理服务器以及数据仓库数据库的计算机上,必须将服务器操作系统的系统区域设置配置为“英语(美国)”。
Service Manager 或数据仓库数据库
64 位版本的 Windows Server 2008 Standard SP1 或 64 位版本的 Windows Server 2008 Enterprise SP1
注意
不支持在运行 Windows Server 2003 的计算机上安装,即使具有 Microsoft SQL Server 2008 也不例外。
64 位版本的 SQL Server 2008 SP1
SQL Server 2008 SP1 中的 SQL Server Reporting Services (×××S)
 在四台计算机的方案中安装 Service Manager 时,承载数据仓库数据库的计算机上需要具有 Microsoft .NET Framework 3.5 SP1。*
对于承载 Service Manager 和数据仓库数据库的计算机,SQL Server 排序规则设置必须相同。
Service Manager 控制台
以下操作系统之一:
·    32 位或 64 位版本的 Windows Server 2008 Standard 或 32 位或 64 位版本的 Windows Server 2008 Enterprise
·    32 位或 64 位版本的 Windows Server 2003 Standard SP1 或 32 位或 64 位版本的 Windows Server 2003 Enterprise SP1
·    Windows Vista Home Basic、Windows Vista Home Premium、Windows Vista Business、Windows Vista Ultimate 或 Windows Vista Enterprise
·    Windows XP Professional SP3
 Microsoft .NET Framework 3.5 SP1*
自助服务门户
64 位版本的 Windows Server 2008 Standard 或 64 位版本的 Windows Server 2008 Enterprise
安装了 IIS 6 元数据库兼容性的 Microsoft Internet Information Services 7
ASP.NET 2.0
承载自助服务门户的 IIS 服务器上将需要安全套接字层 (SSL) 证书。
以下软件是可选软件,用于提供附加功能:
·    Microsoft Identity Lifecycle Manager(允许重置密码)
·    System Center Configuration Manager 2007(允许进行自助服务软件设置)
SQL Server Reporting Services
在 ×××S 与数据仓库管理服务器承载于不同计算机上的部署拓扑中,必须向全局程序集缓存添加 Microsoft.EnterpriseManagement.Reporting.Code。请参阅Copy a Reporting DLL to ×××S

 
*System Center Service Manager 2010 安装媒体附带 Microsoft .NET Framework 3.5 SP1。
Microsoft SQL Server 2008 SP1
要下载 Microsoft SQL Server 2008 Standard Edition 或 SQL Server 2008 Enterprise Edition 的英文版试用软件,请参阅 SQL Server 2008 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=51646)。
要下载 SQL Server 2008 Service Pack 1,请参阅 SQL Server 2008 Service Pack 1 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=148449)。
将以下配置与 SQL Server 2008 SP1 结合使用:
·      必须将 SQL Server 配置为使用不区分大小写的数据库。
·      配置为本地系统的服务帐户。
· 已配置并且正在运行的 SQL Server Reporting Services (MSSQLSERVER) 服务。有关如何配置 MSSQLSERVER 服务的详细信息,请参阅 Microsoft MSDN 网站上的如何验证 Reporting Services 安装 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=91847)。
·      对于此版本,请确保在承载 Service Manager 和数据仓库数据库的计算机上,SQL Server 中的排序规则完全相同。有关 SQL Server 排序规则的详细信息,请参阅使用 SQL Server 排序规则 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=146998)。
如果 SQL Server 使用的是默认排序规则 (SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS),则将向您呈现一个警告对话框,如下图所示。
 
小心
如果使用默认排序规则 (SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS) 继续执行安装程序,则将无法在 Service Manager 中支持多种语言。将来,如果决定想要支持多种语言,则必须重新安装 SQL Server。
下表中的排序规则是经过测试的已批准的排序规则。
 

Windows 区域设置
LCID
排序规则
English
0x409
Latin1_General_100_CI_AS
Chinese_Taiwan
0x404
Chinese_Traditional_Stroke_Count_100_CI_AS
Chinese_PRC
0x804
Chinese_Simplifies_Pinyin_100_CI_AS
French
0x40C
French_100_CI_AS
German_Standard
0x407
Latin1_General_100_CI_AS
Italian_Standard
0x410
Latin1_General_100_CI_AS
Japanese
0x411
Japanese_XJIS_100_CI_AS
Korean
0x412
Korean_100_CI_AS
Portuguese_Brazilian
0x416
Latin1_General_100_CI_AS
Russian
0x419
Cyrillic_General_100_CI_AS
Spanish_Modern_Sort
0xC0A
Modern_Spanish_100_CI_AS

 
SQL Server Reporting Services
安装 SQL Server Reporting Services (×××S) 时,请选择相应的选项以安装本机模式默认配置。有关详细信息,请参阅安装 Reporting Services 的注意事项 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=163942)。
Microsoft .NET Framework 3.5
 运行 Service Manager 需要 Microsoft .NET Framework 3.5。Service Manager 安装媒体附带 Microsoft .NET Framework 3.5。
Windows PowerShell 1.0 和 2.0
部署数据仓库时,运行 Windows PowerShell cmdlet 需要 Windows PowerShell 1.0 或 2.0。Windows PowerShell 1.0 是可在控制面板中启用的一项 Windows Server 2008 功能。有关详细信息,请参阅使用 Windows PowerShell 编写脚本 (http://go.microsoft.com/fwlink/?LinkId=87566)。
自助服务门户安全要求
建议将自助服务门户网站添加到 Internet Explorer 内的“受信任的站点”或“本地 Intranet”区域中。默认情况下,“受信任的站点”和“本地 Intranet”区域中的网站已经启用了“活动脚本”。如果选择不将自助服务门户网站添加到“受信任的站点”或“本地 Intranet”区域中,则必须对访问自助服务门户的 Web 浏览器启用“活动脚本”。
Operations Manager 2007
Service Manager 能够从 Operations Manager 2007 环境中导入警报和配置项目。必须安装 Operations Manager 2007 SP1 或 Operations Manager 2007 R2 才能使用 Service Manager。
注意
无法使用 Operations Manager 2007 SP1 监视 Service Manager 管理服务器。必须使用 Operations Manager 2007 R2。
Operations Manager 管理服务器
此时,建议不要在承载 Service Manager 管理服务器或数据仓库管理服务器的计算机上也承载 Operations Manager 2007 管理服务器。
Configuration Manager 2007
Service Manager 能够从 Configuration Manager 2007 环境中导入配置项目。必须安装 Configuration Manager 2007 SP1 或 Configuration Manager 2007 R2 才能使用 Service Manager。
网络要求
在 Service Manager 中,可以查看知识库文章中的外部内容。为了查看外部内容,承载 Service Manager 控制台的计算机必须能够直接或通过代理服务器访问 Internet 网站。
SMTP 服务器
您必须访问 SMTP 服务器才能使用通知功能以及通过电子邮件创建事件。
Windows 安全模式
如果 Windows Server 2008 在安全模式下运行,则 Service Manager 不会运行并且 Service Manager 所使用的服务不会启动。如果尝试在安全模式下手动启动 Service Manager 服务,则服务无法启动并且会将错误写入到事件日志中。
开始安装 Service Manager 之前,您可能需要与 SQL Server 管理团队会晤,讨论 Service Manager 将对 SQL Server,特别是对将创建的数据库造成的影响。下表列出了所创建的数据库:
 

Service Manager 部件
DB 名称
内容
Service Manager 数据库
ServiceManager
配置项目、工作项、事件
Service Manager 数据仓库
DWStagingAndConfig
DWRepository
DWDataMart
这三个数据库构成了数据仓库。提取过程填充 DWStagingAndConfig 数据库,该数据库在 DWRepository 数据库中转换成适当格式,后者通过加载过程变成 DWDataMart 数据库的内容。

 
重要
对于此版本,Service Manager 不支持区分大小写的实例。如果尝试在区分大小写的 SQL 实例上安装 Service Manager,则安装将会失败。
作为安全基础结构的一部分,您可能需要跟踪整个环境中所使用的端口号。在本版本中,虽然无法配置这些端口号,但是您可以查看下表,其中列出了在 Service Manager 部件之间使用的端口号。您将需要确保这些防火墙端口在承载 Service Manager 的计算机上已打开。
端口分配

Service Manager 部件 A
端口号和方向
Service Manager 部件 B
Service Manager 控制台
5724 --->
Service Manager 管理服务器*
Service Manager 控制台
5724 --->
数据仓库管理服务器
Service Manager 管理服务器
1433 --->
远程 Service Manager 数据库
Service Manager 管理服务器
5724 --->
数据仓库服务器
Service Manager 管理服务器
5724 --->
Operations Manager 2007 警报和 CI 连接器
Service Manager 管理服务器
389 --->
Active Directory 连接器
数据仓库服务器
1433 --->
远程数据仓库数据库服务器
SQL Reporting Service 服务器
1433 --->
远程数据仓库数据库服务器
数据仓库服务器
1433 --->
远程 Service Manager 数据库服务器
Web 浏览器
443 --->
自助服务门户
自助服务门户
1433 --->
Service Manager 数据库
Web 浏览器
80 --->
SQL Server Reporting Services

 
* 包括初始 Service Manager 管理服务器和后续 Service Manager 管理服务器