当你走进便利店,你会发现所有的商品都是按类排放的,分类排放可以帮助您快速找到同类商品,也可以快速发现你想要的商品。

当去饭店吃饭的时候,菜单上的菜也是按类别排列的,比如凉菜,热菜,汤类,主食等。点菜时你会直接翻到你想要的那一类菜单,点菜。

……

通过上面场景,大家就理解分组呈现数据的好处了,分组可以帮助快速定位,方便数据查找,汇总,分析数据趋势等。有时候分析某一单一的商品并无价值,所以采用分组是最常见也是最简单的数据分析手段。

分组报表则是在报表中使用分组功能,是工作中最常用的报表类型,分组功能可能会单独成一张报表,也可能与其他功能结合组成复杂功能报表。

在 葡萄城报表 中可以设置单级分组、嵌套分组,同时,还可以使用表格、列表以及矩阵等数据区域控件对数据源进行分组操作。


什么是分组报表

分组报表,是所有报表中最基本、最常见的报表类型,也是所有报表工具中都支持的报表格式。从一般概念上来讲,分组报表就是只有纵向的分组。传统的分组报表制作方式是把报表划分为条带状,用户根据一个数据绑定向导指定分组,汇总字段,生成标准的分组报表。当然,我们也可以在Excel中,进行分组报表的制作;但是这样也只是在小数据量的前提下可以实施,当数据量很大很复杂时,相信使用Excel制作分组报表,就是事半功倍了。


分组报表的类型

分组报表可以分为单级分组、复杂一点的嵌套分组。单级分组是最基本的分组报表,如商品信息按类别统计。

嵌套分组即多级分组,如销售报表中包含三层嵌套分组统计,首先按照销售月份分组、然后按照产品类别分组、最后按照产品名称进行统计,并按照产品类别和销售月份进行合计运算。

无论是单级分组还是嵌套分组,分组数据都是需要载体呈现的,而表格、列表以及矩表等数据区域控件对正是进行分组操作的载体。下图是按区域的行分组和按月份的列分组的表格报表。


分组报表应用

可以说分组报表是最常见的报表类型,分组报表在商业报表系统中应用不胜枚举,如客户信息归类统计表、商品分类统计表、销售记录年度统计、阅读统计,人员分组统计等等。分组报表应用十分广泛,甚至每一个报表系统中都存在分组报表。


操作步骤:

1. 新建RDL报表

 

2. 连接数据源

 

3. 新建数据集

输入数据库查询语句:

SELECT 订单.订单ID, strftime('%Y',订单.订购日期) AS 订购年, strftime('%m',订单.订购日期) AS 订购月, 类别.类别名称, 类别.说明, 产品.产品名称, 订单明细.数量, 订单明细.单价, 订单明细.折扣 FROM (( 订单 

INNER JOIN 订单明细 ON 订单.订单ID = 订单明细.订单ID)

INNER JOIN 产品 ON 订单明细.产品ID = 产品.产品ID)

INNER JOIN 类别 ON 产品.类别ID = 类别.类别ID

WHERE strftime('%Y',订单.订购日期)='2012'

ORDER BY 订购年, 订购月, 类别.类别ID, 订单明细.产品ID


4. 添加表格控件,设置基本布局

4.1 添加表格控件到设计界面

4.2 添加表格1级分组

选中表格详细数据行,右键单击,选择插入分组

在表格-分组编辑器中,表达式输入:=[订购月],点击确定后,表格会生成【1】

4.2 插入表格2级分组

在表格-分组窗口中点击【+】符号,输入分组表达式 :=[类别名称]

添加完分组效果

4.3 在表格右侧添加5列

4.4 添加表头行,并合首行表头单元格,输入标题【=[订购年] & "年各月销售报表——明细页"】

4.5 在分组1 -组头行,合并单元格,并输入=[订购年] & "年"  & [订购月]  &"月"

4.6 在分组2-组头行,合并剩下单元格,并输入=[类别名称]

4.7 在详细数据区域,绑定具体的字段

4.8 在组2-尾行,输入合计:=Sum([数量] * [单价] *(1- [折扣] ))

表格样式基本设置完成.

5. 预览

 

转载请注明出自:葡萄城报表


关于葡萄城报表

葡萄城报表是一套强大的报表开发和系统搭建工具,既能与您开发的报表软件项目紧密集成,也可独立部署运行,支持多数据源,具有无编码、灵活、稳定等特性,可以帮您快速搭建专业的报表软件系统,实现各类报表的设计、管理、权限控制、数据填报、负载均衡及跨平台发布。