没有域设置共享映射,我相信这个任务对于IT人员来说真的非常痛苦,但是在一些中小型企业中的确也会有这种情况存在,200台客户端要求在很短的时间内使用映射磁盘或者在批量修改密码的时候能够重新映射,工作量非常硕大。也许有许多人反驳到,有的一次次设置共享还不如直接让客户端加入域使用开机脚本不就行了?但实际情况中加入域也会有许多问题,在不改变用户使用喜欢下,也能映射网络磁盘的确是一个挑战。

一般映射网络磁盘需要通过NET USE命令来完成,对于200个用户名密码都不相同的用户来编写200个批处理放入开始菜单启动项显然已经不切实际。

传统做法:

p_w_picpath

于是笔者想通过一个简单的批处理来加速批量部署,减少IT维护人员的工作。

脚本设计思路:

p_w_picpath

 

运行效果:

p_w_picpath

用户端已经能看到映射的网络驱动器了

p_w_picpath

源码分享:

 

  1. @echo off 
  2. set /p usrname=请输入用户帐户: 
  3. set /p psw=请输入密码: 
  4. net use m: /del 
  5. net use m: \\192.168.135.10\root /user:%usrname% "%psw%" 
  6. echo @echo off>"%userprofile%\「开始」菜单\程序\启动\share.bat" 
  7. echo net use m: /del>>"%userprofile%\「开始」菜单\程序\启动\share.bat" 
  8. echo net use m: \\192.168.135.10\root /user:%usrname% "%psw%">>"%userprofile%\「开始」菜单\程序\启动\share.bat" 
  9. cd %userprofile%\「开始」菜单\程序\启动\ 
  10. attrib share.bat +H 
  11. pause 

希望这个脚本能够在实际生产环境中能够得起到作用,当然本脚本还有许多地方值得改善,比如变量值如何加密?大家自己尽情发挥吧

 更多精彩博文期待您密切关注!!!