这几天房子到期,换了一个地方住。经过这几天的租房与退房,感触颇多,为了以后能够记住这些经验教训,也为了给广大租房的朋友一个提醒,在此记录下来这几天租房退房的事情。

去年这个时候,本人离开学校在外面与同学一起租了一个房子,本人是后来加进去的,他们已经租了半个月了,所以没有参加签合同的事宜。在这次租房前,没有意识到租房、退房会很不爽,以为会比较顺利。

说实话,在这个时候租房真的挺不划算,然而,大多数人都是这个时候毕业,参加工作,而租房签约一般又都是一年,因而导致每年都是这个时候租房。本人觉得,如果能够避开这个时候,尽量避开,这样应该可以节省不少钱。因为暑假这段时间的房租比平常会高。

本人在房子要到期的前半个月左右便开始找房子。也许由于还有时间,看了几个房子不是很满意,也许是和别人合租,考虑的问题也会更多。直到上个礼拜六,时间紧迫,必须搞定房子,那一天,我们几个人看了好多房子,有些挺满意的,当然房租普遍比去年这个时候贵500+。在看房的过程中,我们也考虑过续租原来的房子,打电话一问,也涨了500,说是老客户,可以少100。种种原因,我们最后没有续租。这就有了下面的退房经验教训,续租的话当然就没有这些了。

我们的房子是8月4号到期,在8月2号,我们便到房屋代理公司办理退房手续。租过房的人都知道有押金,因而退房之前得把房子打扫干净,把房子恢复成比当初租房时更好才行。当然,不管怎么样,扣点钱是肯定的,那些人总会想法设法扣钱,咱们租房的只能尽量做到让他们扣更少。2号下午,我们几个人打扫了一个下午。完成之后,叫他们过来看。由于我们的电和天然气都用完了,退房需要试电器,所以他要我们去买。说实话,我们最后两天都摸黑的,因为买电,物业必须要买50块钱的。但现在没电不给退,所以只能去买,我们想试着跟他们说说能不能少买点,因为我们买来却用不到的。可恨的是,物业公司、卖天然气的银行一点人情都不通,结果一共花了110块(50电费,60天然气),就为了试一下电器,就花了110,真是亏大了。对了,2号下午的时候,卖天然气的竟然没有上班,周一不上班?我们只能周二上午再来。

周二上午买了燃气后,再打电话让他们来看。周一时,就一个男的来,他负责这个房子物品的交接,昨天觉得他不太好说话。没想到今天他和另外一个女的来了,这个女的更不好说话。周一(2号)男的检查过、试过的东西,她重新来一次。还提出要我们擦玻璃,大厅要再打扫,卫生间、厨房都得打扫,一个桌子有一点点破损,说实话拿来时就是那个鸟样,当时我们也无所谓,他们到记成:桌子要更换。墙壁上粉刷的石灰有两处地方出现了钉子大小的洞(其实我们是够不着的,属于自然破损),石灰有点掉落,记成墙有破损。在卫生间到大厅的墙角处,由于比较湿,石灰掉了多点,但顶多10cm×10cm大的地方。他记成这个样子,我们当然不答应,说了半天也不愿意。最后他们说:桌子记成有破损,墙没法改,你们把卫生重做一下,或请个清洁工。这算什么?昨天一下午我们算是白干了。然而押金在他们那,他们是“爷”,只能妥协。于是我们又花了一上午,把玻璃、房间、厨房、卫生间等等彻底打扫一遍,干干净净。打扫完,我是郁闷坏了:打扫花了一天,我请的假,要扣一天的工资,相当于花了180块买一天的活干,早知如此,用这些钱请人打扫了。这时候让他们检查时,他们哪些地方不满意,我们现场打扫,直到他们满意为止。这样一直到中午12点30才结束。这一关算是过去了。接下来就是到他们公司去办理接下来的手续,看要扣多少钱了。

来到他们公司。一上来,写算水费,193块。怎么这么多?很可疑,跟她争论了半天,她说:不信你去物业交。说实话要是有时间我真去了。但我下午还得赶回公司。算了算了,多的都去掉了。于是先把水费交了。然后就是记录的那些所谓的“破损”的赔偿费了。在此期间有一个插曲:

有一对夫妇也来退房,一看:冰箱、洗衣机都坏的,还有100多的水费要交。他们肯定要他们赔偿才退。那夫妇看局势不妙,拿着合同直接走人,说不退了……那人说他们的押金不够这些损失。真希望他们就这样不退了。

回到我们上面来:墙坏了——200块,上下铺有一个坏了——150(其实就是下面垫着的板有一块坏了),灯泡坏了一个——15,总共365块。我疯了。墙就那么一点要200?床就一块板,换一块板就可以再用竟然要150?灯泡,我们想自己换好,但拿不下来(不是一般的灯泡)。对于墙的问题,我们特意拍照了,就怕他们对于上面写的乱想一通(交接物品的那人买来公司的)。可那人啥也不看,说这是公司的规定,就是这么多。床也是这个价,没法商量。她说:要么你们自己把墙修好、把床修好。这明显不可能。我可以说,墙他们接下来租给别人也不会修,因为那根本就不是大问题。可是,我们不可能自己去把它们修好,这是明摆着要钱嘛。僵持了半天,他们是一分钱也不能少。最后只能我们妥协,还有钱在他们那,而且这是他们的工作时间,有的是时间跟你耗……这家公司跟我的生意算是做绝了,虽然他们不缺我一个顾客,但没有他们我一样可以租到房子。

通过这次退房,我总结了一下一些租房注意事项:
1、尽量找个人租房,那样会省很多事;然后是中介公司,房东参与合同签订,房租直接交与房东(中介会收中介费);尽量避免代理公司,即他们直接把房子从房东那租来的,他们赚差价,一切交易与他们进行,虽然不收中介费,但这些人都是没什么人情的,只认钱,有钱就是爷,跟他们租房,你会受尽气,损失很大。
2、找个人租房时,退房应该会省很多事;中介参与的,要问清除退房时是个什么手续;万一租了代理公司的房,签约时一定要注意一下事宜:
(1)请记住,签约之前,钱在你手上,你就是爷。你不要好说话,因为退房时他们不会好说话。这个时候的众多要求,他们都会尽量答应。但请注意,一切的承诺都必须有书面的东西,口头千万别信,或者他们不做好,你就不会付额外钱的也行。
(2)对于屋内的一切东西,都要求写的详详细细,尽量不让他们在退房时有空可钻。你不需要的东西,比如:冰箱不用,就让他们搬走,放在这退房也会是个麻烦,万一坏了就糟糕了。需要写清楚的东西:①卫生:包括地面、厨房、卫生间、窗户等,租房时是个啥样子就记录成啥样,免得退房时他们说卫生这也不行,那也不行;就像我们,我清楚的记得,当时的卫生状况,特别是马桶是个啥样子,我们退房时可以说比当时的卫生好上百倍(这个房子我们是第一家房客);②墙壁:有破损的,哪怕一点也要记下来;③家具,要仔细检查,有任何问题都写下,桌椅比较旧,有点小问题的,要么不要,要么记录清楚,否则退房时让你后悔不已。④水电费等各种费用记录清楚,写清楚到时候多出来他们要退钱。

大概就是这些吧。请记住,签约前,你是爷;退房时,他们是爷,所以好好把握你是爷的时候。也许有人会说:签约时,咱们太狠,他们退房时岂不是会更狠?这应该是必然的,然而,一年后,业务员可能会换(我们那套房就换人管了),而且,签约时你很好说话,退房时,他们也一样不会好说话。所以,签约时,咱们狠一点,同时多个心眼,让他们多点书面的东西,写下来,将来有个凭证,我想这样,他们到时候想狠也难,当然想要不被扣钱几乎是不可能。那帮人大家都心知肚明。

大家有其他什么经验教训留言分享!