解读系统资质审批的相关政策

作者:刘毅 lypmpok@163.com

 关于“资质审批”是个老生常谈的话题了,一切都缘于2月16日×××2014年5号文件《×××关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(博客中附上了原文),到3月26日,也就是昨天出台了工信部79号文件《工业和信息化部关于做好取消计算机信息系统集成企业资质认定等行政审批事项相关工作的通知》(博客中附上了原文),仍然有大量的误读。

 刺眼的词汇“取消”,于是“取消资质”“取消软考”等之类的理解出现,其实,取消的只是行政审批而已。

1. 取消资质的“行政审批” 不等于 取消资质。

2.“资质”仍在,根据昨天的文件,其审批的权限将下发到“电子联合会”,以前是“资质办”负责。

3. 软考是国考,本身是独立考试体系,资质的转移、取消等等政策对软考本身没有任何影响。

4. 软考证书和项目经理证书是两个证书。之间的联系是:先通过软考,拿到软考证书,证书个人持有,然后有企业帮助申报项目经理,批准后得到项目经理证书(中高级),证书和申请单位挂钩。

5. 政策对考生的影响最大其实是去年下半年11月份的考生,11月份考生是今年上半年才能拿到软考证,部分考生是希望拿到软考证书如挂靠,现在审批暂停,导致其拿到证书还要等到审批恢复,行业协会需要一段时间接管。

6.对现有考生没有太大影响,此次5月份参考,拿到证书也要到下半年11月份左右,那个时候,审批早已恢复,如果此次因为误读资质审批而放弃考试的,下一次考试要到11月,拿到证书要到明年5月,也就意味着,当资质审批开始恢复的时候,你手头去没有软考证书。

如有问题,欢迎探讨。 lypmpok@163.com

工信部发文的原件,请邮件索取。

 

 

wKiom1MzrUHBtgQcAAHaYyYSskA120.jpg