综合布线涉及到网络规划、硬件选型、施工规范、完成质量等多个方面,归纳起来又可以分为规划、执行两个阶段。为了保证工程顺利完成,当中每一个环节都应当参照标准,规范操作。这其中不光有大的方向,也有小的细节,本报告将结合即将实施的DNC系统,对相关内容进行整理,以作参考。
 
一、           规划阶段:
规划的重要性不言而喻,它决定了整个工程的成败。一个好的规划方案具有良
好的安全性、实用性以及扩展性,同时能够在完成任务的前提下,最大限度的节省项目投入。
从技术上,它应当具备以下部分:
1、真实可靠的必备数据;
2、详细的结构拓普图;
3、标准的施工技术要求;
4、与之对应的项目材料、设备、人工预算表;
5、周全的备用方案;
6、阶段性的验收标准。
这其中涉及到一些不可忽视的细节:
1、DNC网络建设中,大量的数据是前期规划的基础,“准确”、“全面”、“实时”是其应当具有的特点。
下面这些数据是工程前期规划中必须掌握的:
1)        工程尺寸数据;
2)        技术规范数据;
3)        项目预算数据;
4)        环境状况数据。
       以上数据涵盖的范围很广,需要采集的内容也很多,但是可以肯定的是,这些数据既是工程前期规划的依据同时也将成为后期执行的标准。
2、提高拓普图的利用率。
在工程开始之前应当结合规划思路、现场环境、具体尺寸数据画出拓普结构图,在此基础上还应当有局部走线图。施工时将这些图张贴在施工现场醒目位置,严格按照图示布线。对于施工过程中局部优化调整,也应当第一时间修改。事实证明,这样的一些细节工作能够对工程质量,进度方面起到规范、指导作用,达到较好效果。
3、在制定施工标准要求的时候,一定要明白“细节决定成败”这个道理。要从标准化,流程化两个方面进行要求,特别是后者,在DNC网络的建设中显得尤为重要。因为在我们施工过程中会有一些环节需要机床暂时停机,这个时间的长短会对生产造成影响,所以通过规范施工流程尽可能的减短停机时间是非常必要的。
同时,应当充分考虑网络的稳定性、安全性。对光纤、级连线、数据接口、中继接口等关键线路进行多层次保护,二层以上保留备用线路。整个方案做到精确的同时也要留有余地。在我们这个系统中就应当考虑到车间机床的后期规划,对新增机床,搬迁机床做好规划,做到新增机床立即用,搬迁机床不浪费。
4、项目预算涉及到材料、设备、人工等费用,应当围绕“适用”原则,不一味追求多功能、高性能。(对于盖勒普方案中提到采用思科二层交换机用于所有车间的想法,实际上是没有必要的。因为我们不需要对每个车间划分VLANDNC网络所传输数据不大,对交换机背板带宽也就没有特别要求。到是中心机房连接6根光纤(6个车间)的核心交换机可以采用带管理层的设备,预算合适的话可以采用思科三层,如果不连接外网(包括公司办公网)的情况下用二层也就足够)。
对于供应商提供的工程报价,要特别注意虚报、少报、假报的情况。一般来讲,设备方面我们比较好控制,但是材料、人工方面由于浮动性太大,容易造成内容、价格相差悬殊的情况。
说到这里,我们还是从施工方案上看看都有哪些选择:
1)        全包
这种方式最大的好处就是节省精力,整个过程基本上不用操心,后期问题也不会出现软件方和网络方相互推脱责任的情况,但是公司投入较大,不可避免一些费用的增加。
2)        半包
主要设备、材料由公司购买,辅材、人工包给供应商。这种方式可以节省一部分主材、设备费用,但是供应商在使用主材时的浪费率会提高,主材预算会增加,同时公司这边需要一定精力监管。
3)        清包
全部材料、设备均由公司购买,供应商只提供人工。这种方式可以很大的节省工程费用,只是供应商可能会借故延长工时,对项目整体周期会有影响,另外采购、监管所需精力大大增加,部分材料由于不太合理的使用也会造成浪费。
4)        自己解决
   整个布线工程由公司机械信息部组织,信息部网络组,基建部,采购部等相关部门配合共同完成。这种方式最大的节省了项目费用,也不会出现材料大量浪费。但是这种方式需要相对固定的人员、时间,经常性的人员变动对工程质量会带来隐患,同时对参与施工人员能力、责任心有要求。另外,部门间的协调、配合也非常重要。例如:强电施工、开槽、割管(金属管)、大机柜安装以及采购部门的及时响应(为了不造成浪费可能会采用分批多次,多分类的购买)这些都是对管理、协调人员的考验。
   我们在项目规划时必须权衡利弊,找到相对适合的方式,但是不管是哪种,准确测量,做好前期预算都是必不可少的。
4、由于网络隐患存在不确定性,需要我们做规划时候要多方面的考虑,特殊环节还要有备用方案的准备,类似下面这些情况:
1)        在级联线的放置上,一般情况下只会保留一根,但是从安全角度考虑需要额外准备一根备用线路,甚至有时候还要放置多根,以保证主线路出问题时可以立即切换;
2)        对于机柜位置的摆放也要考虑到后期车间结构调整变化,同时还要考虑到是否方便连接备用线路(强电);
3)        配线架也要酌情使用。因为一般情况下为了美观都会使用配线架,但是DNC网络中考虑到接口发生故障的时候,要拆下配线架才能进行故障判断、维修,在拥挤的机柜里进行这样的操作需要耗费大量时间,而普通方式只需要在交换机前端操作,大大提高了故障解决时间,所以综合考虑,我们认为DNC项目中不必使用配线架;
4)        有些时候还需考虑是否在一定范围内(每个车间)设置一根临时网线,当主光纤损坏短期无法修复的情况发生时,我们可以将程序网络传输在车间里完成。
类似这些方面,应该来说还有很多,主之牢记一点:“工业环境下的综合布线安全、稳定是最重要的”。
5、很多人认为验收标准是在工程完工后拟定的,其实不然,一份好的验收标准应该是贯穿工程始终,它既可以作为工程最后的检定,也可以作为工程实施过程的指导。在验收内容上,它也不只包含最终验收范围,还应当包含阶段验收范围,按照标准严格完成每个阶段的验收,最终也就能够顺利完成整体验收。
 
二、           执行阶段:
为了项目顺利实施,光有好的计划还不行,执行阶段所要面对、解决的问
题会更多。
归纳了一下,主要有这几部分:
1、施工流程的规范;
2、施工队伍的管理,施工责任的划分以及施工过程中所造成影响的规避;
3、施工过程的安全保障;
4、阶段验收的执行;
5、实施进度和工程预算的控制。
其中的每个环节都是工程顺利完成的必要条件:
1、众所周知,工程质量是整个工程建设中的重中之重,要保证质量需要使用很多手段、方法,但是可是肯定的是任何一种方法都离不开规范的操作,在DNC网络建设当中,更是必不可少。面对这些价值不菲的机床,在强电、弱电、开槽、走线过程中,一步小小的错误都有可能形成隐患,从而影响到整个工程质量,所以重视细节、规范操作是保证施工质量的根本。
通过近一段时间的整理以及之前的施工经验,下面这些都应当是我们要注意的地方:
1)      线材的使用上,目前有两种方案:一种是选用普通屏蔽线;另一种是选用双屏蔽线。我们了解到双屏蔽线又分为两种,一种是整线屏蔽,另一种是单线屏蔽,后者可以做到8根线的独立屏蔽,屏蔽效果会更好,当然价格也高出许多。目前可以肯定的是无论使用哪一种,对双屏蔽线的接地要求都是必须的,不光是线材要接地,同时与其连接的设备也必须接地,从这点来看双屏蔽线无论是价格还是施工难度上都要比普通方式高很多,所以在线材的选择上我们还需要商酌;
2)      网线走线应当与动力电缆尽量分开,部分无法分开的情况(加工2车间)也应当采用套管保护;
3)      同时布线位置应当尽量远离配电柜等强电设备,由于几个车间配电柜较多,在规划线路的时候就应当充分考虑;
4)      布线走向应尽量避免于强电线路交叉布设;
5)      电缆线在做加长连接时应保证屏蔽层的的连接完整(尽量不使用直通);
6)      电缆线外露部分应使用金属软管或硬管进行保护;
7)      电缆线的布线不允许有打结、绕圈及硬弯;
8)      数控机床端的DNC网线应穿入机床的电器控制柜,前置接口的也应当作保护处理;
9)      DNC网线不得有短路和断路,相关检测必须要在套管封口前检测;
10)  检查整卷的电缆线,保证规格符合要求、包装完好,放线前使用万用表测量保证每卷电缆线的每一根都畅通(这一步很重要);
11)  要在确定接地电压正常的情况下连接数据接口;
12)  在机床通电工作中不能强行连接数据接口;
13)  对转弯角度大于90度的地方要进行平滑处理;
14)  RJ45的接口需要套插拔帽;
15)  管线截面积不能超过管子的70%,尽量少使用3通、4通;
16)  多条电缆线在位置固定后应使用扎带进行整体捆扎,捆扎间距应合适,每条扎带多余的长度应剪掉;
17)  当需要进行线路加长时,应保证使用相同规格和颜色的电缆线,每个连接点应先在旋拧牢固的基础上进行焊接,各连接点应颜色匹配、错落排列、间隔整齐,每个连接点的绝缘层应保证厚度和长度且必须使用塑料或橡胶护套管,两条电缆的屏蔽层应连接完整,外层保护的强度应近似于非连接点的强度;
18)  现场放线时不得用力拉拽,尽量防止人员和车辆(车间经常会有运料拖车)踩踏和碾压电缆线,放线长度应在实际测量长度的基础上增加10米,两端各多放5米长度;
19)  机床端的连线需要预留1-2的线距;
20)  裁线方式应本着保证长度,节约材料的原则进行配比方式的裁减(一般来说,每卷电缆线可能比标称的长度要少5%左右);
上面这些只是规范中的一部分,还有很多方面可以做到更细,更规范,这其中不光是内容上要注意,在施工流程上也要严格执行。
2、对施工人员的有序管理是工程实施的保障,DNC网络建设中大多数情况是在车间不停机的情况下进行,为了不影响到车间生产的正常次序,对人员、材料、设备的管理有着更高的要求,有必要使用一些措施进行相关保障:
1)        按具体情况划分施工小组,设立一名责任人,对应保管该组材料、设备;
2)        设立专门人员对工程施工质量、进度进行监督;
3)        分工到人,分料到人,责任到人;
4)        设立专人兼理协调工作,包括施工场地内的协调以及同其它部门的协调;
3、以前公司的一位同事就是在做网络施工过程中由于铝梯断裂,从两米高摔下造成粉碎性骨折。事实证明,施工过程中出现错误操作造成的安全方面的问题时有发生,所以施工安全保障是很重要的。这其中包括人员安全、设备安全和材料安全。特别是强电施工、机床连接、开槽接管这几处要特别的强调,所以具体设备的使用一定要统一说明,必要时做到“先培训,再操作”。
4、前面提到的阶段验收由于涉及到合同执行、付款等问题,所以不能只当成是象征性的步骤,应当按照流程严格操作(如下图所示):
 
 
 
 
 
 

5、工程进度和预算控制都属于阶段性的工作,分解的越细,控制的越严,才能保证整体的顺利。下面这些关键词是最好的解释:
1)        任务分解
一般采用逐层分解的方法,也可以采用逐层汇总,根据工程具体情况,总之,分解越细致,对整个工程的全局把握就会越准确。
2)        合理分配
“合理”、“冗余”是分配的两大原则。这里说的“合理”指的是要充分考虑项目整体质量、要求的前提下,做出分配。同时,我们知道,在工程进展中,常常会出现一些先期无法估计的情况,而造成进度的延迟,预算的增加,所以为了避免工程总体不受影响,在分配时还需要有“冗余”方面的考虑。
3)        严格控制
对整个工程来讲,每一处环节的顺利实施都需要严格控制。实现严格控制技术上的手段有很多种,但最重要的还是要有这方面的意识。
“大处着眼,小处入手”,严格控制每一项进度、每一笔预算,才能有所保障。
 
综合布线是DNC网络的基础部分,这其中既要有预算、进度、实施方式上的考虑,也要有对油污、积水、线路安全、电磁干扰等问题的解决方法,所以按照规范设计与实施是整个DNC系统顺利执行的保障。
本文出自 “星星的技术空间” 博客,请务必保留此出处[url]http://wcxsky.blog.51cto.com/142348/57186[/url]