这个错误与前面遇到的ORA-16014  有点类似,也是导数过程中突然停下来,没反应,但硬盘读得厉害,最后强制停止,再打开数据库出现如下提示:

ORA-00257: archiver error. Connect internal only, until freed

在网上搜索得知,上述错误是由于归档日志(archive log)已满引起的。

解决办法:

1、使用sysdba用户登录查看archive log 存放位置:

2、一般VALUE为空时,可以用archive log list;检查一下归档目录和log sequence:

3、检查flash recovery area的使用情况,可以看见archivelog已经很大了,达到102.21:

4、计算flash recovery area已经占用的空间:

5、找到recovery目录, show parameter recover

6、由上可见,归档位置用的是默认值,放在flash_recovery_area下,而且已经超出最大空间,即然已超出,那就转移或清除对应的归档日志, 删除一些不用的日期目录的文件,注意保留最后几个文件。

注意:
在删除归档日志后,必须用RMAN维护控制文件,否则空间显示仍然不释放。

7、 登录rman,检查一些无用的archivelog

8、删除过期的归档,delete archivelog until time 'sysdate-1' ; 删除截止到前一天的所有archivelog

 

9、再次查询,发现使用率正常,已经降到2.22

附:如果archive log模式下不能正常startup,则先恢复成noarchive log,startup成功后,再shutdown;
shutdown immediate;
startup mount;
alter database noarchivelog;
alter database open;
shutdown immediate;

再次startup以archive log模式
shutdown immediate;
startup mount;
show parameter log_archive_dest;
alter database archivelog;
archive log list;
alter database open;
如果还不行,则删除一些archlog log

原来是日志组一的一个日志不能归档

最后,查看datafile位置

指定位置Archive Log, 请按照如下配置

或者修改大小:

至此基本解决

结语:通过两次上述类似错误,发现都是归档模式下日志爆满引起的,为避免再次发生类似错误,建议建立策略定期删除过期没用的归档日志。