sdh逻辑单元的一点总结

  今天早上学了SDH原理中关于逻辑组成这章内容。里面讲了一大堆东西,看了半天也没记住。所以总结一小部分,慢慢消化。
  首先,SDH的逻辑单元分为:TM,ADM,REG,DXC
TM(终端复用器):主要作用是上下业务,也就是支路STM和2M任意复用进1-16STM和63个VC12中。

ADM:也就是2个TM

REG(再生中继器):将光信号抽样,判决,再生×××发出

DXC(数字交叉连接设备):也就是道路的交叉路口,数据过来可以选不同的路由出去。DXC M/N:m表示交叉的容量 N表示交叉的灵活度。如果M越大,N越小就表示设备可以承载的速率越大并且交叉的灵活性越好。例如:M支持2.5G n支持2M。就是说2.5G数据能打散成很多2M数据,随意走路由。

现在以一个TM来说明数据从STM-N到2M的一个过程:

它的路线大致是这样的:SPI---RST---MST---MSP---MSA---HPC---HPT---HPA---LPC---LPT---LPA---PPI

SDH的组成可以拆分为:RSOH,MSOH,AU-PTR,PLAYLORD

2M的复用路线为:2M---C12---VC12---3TU12---7TUG2---3TUG3---VC4---AU4---N*AUG---STM-N

4个VC12基帧组成1个VC12复帧并复用进4个连续的STM中进行传输。在收端根据H4字节定位拆分。