今天,我又回来了,来到了这个熟悉的平台,熟悉的网址,熟悉的名称,熟悉的大家。我已经快两年没有做任何贡献给大家,在这边和大家说“抱歉”,并不是偷懒,也不是保留,只是这两年自己工作在外地,没有把精力都投入在此。这次,我写这篇文章,我也不想讨论微软技术细节,我想给大家分享分享我这段时间的收获。

前年我在51CTO上发表了多篇文章后,之后被评为09年MVP之后,我就去了微软(中国),从南京到北京,我当时是既兴奋,也担心。兴奋的是我能够从一个合作伙伴来到厂商,担心的是我的技术能力是否能够迎合微软的要求。但是我还是想尝试尝试。09年9月份入职微软MCS(Microsoft Consulting Service),当时我是以一名微软外派员工自入到微软,专门负责外资企业IT架构方案。09年我的第一个项目是在沈阳,帮助宝马公司做LCS 2005 迁移OCS 2007 R2项目;整个项目做了五个月,从事体会很多,知道了微软是如何帮助企业做项目,而合作伙伴又是如何为客户做项目的,这两个跨度是完全不一样。当时开始压力是非常地巨大,一度想要放弃回到南京,后来想想还是坚持住,如果这个事我再承受不了,我相信我以后什么事都做不好的。微软的做事的风格是非常的严谨,做项目中每一件事需要写成文档,需要审批,需要测试,需要沟通,必须要做到这些并且要一丝不苟,因为客户会给微软项目组进行打分,如果客户满意度很低,我可能将会被fire掉,所以我在项目中每一件事都是经过慎重考虑才会做的,即便是申请个IP地址也是如此。当做完宝马项目的时候,我又来到了大连,为大连一家日本公司做SCOM 2007 R2、ADRMS、MDT项目,也就是说宝马项目还没结束,我又被派到了大连一个人完成这个项目。我在大连三个月中应该是比较顺利的,也让我大饱眼福,大连这座城市实在是完美。大连项目中我还得协助宝马同事完成OCS 2007 R2 项目文档撰写工作。所以我觉得微软项目70%时间是在写文档,如何形成一篇好的文档传递到客户,是微软专业所在。去年3月份大连及沈阳项目都结束了,我又被派到了上海奇瑞公司,做IBM Domino 迁移Exchange 2007,这个项目让我破费了周折,不仅是遇到了技术上的难处,也遇到了人生苦点。在上海这段时间我觉得我满足的是,我每周可以回南京,因为有动车而且很近,不像以前在北方的日子基本上是两个月才能回去。苦点是这个项目是5月份结束的,我也离开了微软(中国)北京公司。因为我觉得这样下去也没什么意义,天天全国各地到处跑,我觉得我应该为以后想想出路了。

去年5月份,我来到了微软(中国)上海公司,微软亚太区全球技术中心,我来尝试应聘一名技术支持工程师,幸运的是我成功地面试上了,当时还是以一名微软外派人员的身份到微软工作,虽然不是正式员工,我觉得我有这个平台已经是很幸福了。6月份我正式来到上海on board,这和北京的模式完全不一样,天天不要出差,天天做电话支持,让我又找回了感觉。我很喜欢这份工作,感觉特别的踏实,可以学习到很多技术,这里都是技术大牛人,我完全又认识了一群新的人,接触到了新的技术和平台。我整整做了五个月,去年12月份我有机会面试微软FTE(正式员工),我很幸运的是我成功地面试上了,我觉得应该是运气,我和任何人都说这应该运气成份。至今为止我还是做技术支持工作,我目前主要负责微软UC产品线的支持。

和大家说了这段时间的经历,我觉得三言两语说不完,只能大概说说吧,也共享给大家如何去选择自己的IT道路,一定要自己找准定位,朝着自己喜欢的东西去做,不要怕吃苦,我现在觉得做IT不是甜美的事,要磨炼要锻炼。我把我的MSN和微博共享给大家,希望大家经常能和我联系。我之后也会共享一些项目经验和技术给大家。

微博:http://t.sina.com.cn/1294853923

MSN:sam_jsgd@hotmail.com