参考资料:UML基础、案例与应用(第三版)

首先请认真思考这三个问题:

1、哪种UML图适合对业务过程建模?

参考答案:UML活动图

进一步思考:为什么是UML活动图,而不是其他的图形?它的特点是什么?

2、如何修改这种活动图来显示出不同的角色所作的事情?

参考答案:泳道图

进一步思考:泳道图的特点是什么?

3、什么叫“业务逻辑”?

参考答案:业务逻辑是在特定的情况下企业的业务所要遵循的一组规则。

进一步思考:软件产品中的业务逻辑与此处所说的业务逻辑有什么相同点和不同点?

 

如何快速、准确、有效地记录和模型化与客户就当前存在的业务逻辑的沟通成果?

1、速记是一种方式

2、良好的沟通技巧是一种方式

以上两者仅解决记录的问题,那么如何准确和有效地模型化沟通成果呢?记住一点:我们不可能让客户在会议后还要看一大堆文字(实际上,他可能没有心情仔细阅读你的文字)。模型化后的图形也许是最好的沟通手段。对于客户,还是日后的系统分析与设计师和编码员,他们都会很容易阅读和理解沟通的结果。

 

使用StartUML建活动图

1, 选择合适的图形建模。

此处是选择活动图来记录与客户的沟通成果。如下图,主要讲述厨师如何准备饭菜的一个过程。

活动图:

p_w_picpath

泳道图:

p_w_picpath

2、先对整个业务流程中所涉及的各个阶段活动进行概要性的建模,然后针对具体的复杂活动进行详细的建模。如上面的图形实际上就是对蓝色椭圆所括结点的详细建模。

SNAGHTML1ead16