最近在用Emacs,但是碰到一些小麻烦,因为以前一直没有用心接触和熟悉,结果是一窍不通,这边记录下一些简单的安装配置。

   1.下载:

   Emacs官方网站:http://www.gnu.org/software/emacs/

   Windows版本可以直接跳转:http://ftp.gnu.org/pub/gnu/emacs/windows/

   2.安装

   直接将下载的zip包(如emacs-24.3-bin-i386.zip)解压缩,放到程序目录下即可。进入安装目录下的bin文件夹,双击运行addpm.exe,完成后会在开始菜单下生成Gnu Emacs\Emacs快捷方式,点击可以启动。bin下有emacs.exe和runemacs.exe两个文件,应当运行runemacs.exe,如果运行emacs.exe会带一个控制台窗口。

   3.配置

   1).修改HOME环境变量:2种方法,一是增加系统环境变量HOME为Emaces:X:\emacs-24.3,但是这种方法会影响到Cygwin等一些用到HOME环境变量的程序,我们用另一种方法:修改注册表:增加HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\GNU\Emacs,在此项下添加字符串值,名称为HOME,值为安装目录X:\emacs-24.3,这样只是Emacs的HOME配置了,不会影响其他程序。

   2).创建.emacs.d目录和.emacs文件

   当运行Emacs后,会在HOME目录下生成一个.emacs.d文件夹,我们还需要一个配置文件.emacs,启动emacs,用鼠标点击Options菜单,随便点击一两个选项,比如点击一下Highlight Active Region,然后点击SaveOptions,这样会在HOME目录下生成一个.emacs文件。