10月12日,百度公司董事长兼CEO李彦宏现身有百年历史的上海交大(上海交通大学)。作为百度2010年秋季校园计划的重要行程之一,李彦宏与现场应届毕业生进行了面对面的沟通与交流。由于报名人数太多,在活动开始前一天,校方不得不将举办地点从原计划的600人报告厅改到了可以容纳2000人的多功能厅。尽管如此,现场仍被挤得水泄不通,更有近百名 “宏粉”赶到现场一直苦等偶像李彦宏的出现。
  整场活动采用了对话交流的方式,主持人就大学生集中关注的话题向李彦宏提问,从百度发展历程、 百度给大学生提供的舞台到未来技术趋势、大学生创业发展等,李彦宏都一一做了精彩回答,现场学生提问环节更是无所不谈。当谈到百度今年的招聘人数时,李彦宏表示,对于优秀的技术人才,百度将不设招聘数量的上限。也就是说,只要是足够优秀的技术人才,来多少百度都会照单全收,不受招兵买马名额的限制。这个“不设限”的决定一经提出,全场学生报以最热烈的掌声。
  除此,在回答同学们非常关注的大学生创业问题时,李彦宏表示,无论是创业还是就业都要选择做自己喜欢并擅长的事情。对于刚毕业的大学生来说,如果能够找到一份还可以的工作,那么就先不要急于去创业。进入工作岗位积累一定的经验和阅历然后再去创业,将有助于规避风险,提高创业成功概率。
  不久前,李彦宏应邀在美国斯坦福和哥伦比亚大学两所名校做演讲时,现场反响极为热烈,这些全球顶尖学府的学生同样被百度的魅力所深深吸引,现场有不少学生主动请缨×××百度。据悉目前百度已经拥有一个2000多名工程师的世界级技术研发团队,其中不乏100多名从斯坦福、哈佛等世界名校毕业的优秀技术
  一位管理学专家表示,从百度十年发展历程不难看出,“用最优秀的人才,给最自由的空间”是李彦宏管理思想的重要组成部分。此次李彦宏提出的优秀技术人才不设上限,既彰显了百度作为互联网领军企业的发展实力,更突出了百度为未来可持续发展而积极进行人才布局的战略眼光。