前言:本篇文章将介绍LYNC2013 Office Web APPS服务器的部署,在LYNC2010中,PPT的共享由前端服务器来承担,而在LYNC2013中,PPT共享则完全由一台独立的服务器来承担,当然功能方面也有进一步的增强,部署了LYNC2013 Office Web APPS服务器之后,可以在 Web 会议中演示 Powerpoint 幻灯片。

 

本系列的整个拓扑架构如下:

 

 

 

OWA部署分为6部分:

1.系统组件安装准备

2.配置拓扑

3.Office Web Apps server安装

4.配置证书

5.配置OWA服务器场

6.客户端体验

 

 

 

操作步骤:

 

一、系统组件安装准备

1.首先安装所需的组件

这是官网的2组Powershell命令:

Import-module servermanager

Add-WindowsFeature Web-Server,Web-Mgmt-Tools,Web-Mgmt-Console,Web-WebServer,Web-Common-Http,Web-Default-Doc,Web-Static-Content,Web-Performance,Web-Stat-Compression,Web-Dyn-Compression,Web-Security,Web-Filtering,Web-Windows-Auth,Web-App-Dev,Web-Net-Ext45,Web-Asp-Net45,Web-ISAPI-Ext,Web-ISAPI-Filter,Web-Includes,InkandHandwritingServices

clip_p_w_picpath004

2.还需要安装.NET Framework 3.5,这是必须的。官网之前没有列进去,搞得大家在共享PPT的时候老是报错。同时,提醒一下,在2012上面安装时需要手动指定备用源路径,指定默认的安装包路径。

clip_p_w_picpath006

clip_p_w_picpath008

 

二、配置拓扑

1.在前端服务器上面打开LYNC2013的控制面板,右击点击Office Web Apps服务器,点击新建。

clip_p_w_picpath010

2.指定OWA Server的FQDN

请注意下面的发现URL,在运维过程如果出现PPT共享不了的时候,可以先检查一下这个URL是否可以正常打开。

clip_p_w_picpath011

3.由于在部署前端池的拓扑时,我没有关联OWA,所以这里需要到前端池的属性中进行关联。

clip_p_w_picpath013

4.最后还是进行发布

clip_p_w_picpath015

 

clip_p_w_picpath017

 

三、Office Web Apps server安装

1.打开Office Web Apps server 2013的安装介质,接受许可。

clip_p_w_picpath019

2.我们按默认安装位置,执行安装。

clip_p_w_picpath021

3.过一段时间就安装完成了

clip_p_w_picpath023

 

四、配置证书

申请证书的途径其实有几种,最主要是2003以后的证书服务器在图形化界面有是否导出私钥选项,这个是非常方便的。网上有些文章是直接使用边缘上的证书,我们本次测试是先部署OWA,后部署边缘的。所以我采用通过MMC自定义文件进行申请。刚好进行一下相关介绍。

1.开始运行,打开MMC,然后文件打开/删除管理单元,添加证书,选择本地计算机。

2.然后就开始申请证书了,点击到个人,点击单击—所有任务—高级—创建自定义请求。

clip_p_w_picpath024

3.直接下一步

clip_p_w_picpath025

4.按默认配置

clip_p_w_picpath026

5.这里需要选择WEB服务器模板

clip_p_w_picpath028

6.接着需要修改WEB证书模板的一些参数了,这里最主要是定义好我们所需要的2条域名记录:lync2013owa.contoso.com和office.contoso.com,因为我们需要将OWA发布到外网,在外网使用office.contoso.com这个域名。同时,需要指定证书的友好名称,以及选择可导出私钥。

clip_p_w_picpath029

 

clip_p_w_picpath030

 

clip_p_w_picpath032

 

clip_p_w_picpath034

7.指定证书申请自定义文件的保存路径

clip_p_w_picpath035

8.接下来需要通过证书的WEB来进行申请,打开证书的WEB服务,默认为https://dc01.contoso.com/certsrv,然后输入有证书管理权限的帐户和密码,点击申请证书。

clip_p_w_picpath036

9.点击高级证书申请

clip_p_w_picpath037

10.点击使用base64编码…申请

clip_p_w_picpath038

11.复制之前的自定义文件中的内容,粘贴进来,然后选择WEB服务器,点击提交。

clip_p_w_picpath039

12.点击下载证书

clip_p_w_picpath040

13.接着进行证书的导入操作

clip_p_w_picpath041

14.指定证书

clip_p_w_picpath042

15.指定到个人

clip_p_w_picpath043

16.点击完成

clip_p_w_picpath044

 

clip_p_w_picpath046

 

五、配置OWA服务器场

打开Powershell,输入:

New-OfficeWebAppsFarm -InternalUrl "https://lync2013owa.contoso.com" -ExternalUrl "https://office.contoso.com" –CertificateName "owa_cert" –EditingEnabled

clip_p_w_picpath048

之前提到的可以检查OWA服务的URL来排错,正常情况下打开URL如下图:

clip_p_w_picpath050

 

六、客户端体验

clip_p_w_picpath052

如果没有安装.NET Framework 3.5,则会报错:

clip_p_w_picpath053

还是我们会接着部署,将LYNC发布至外网,在外网使用PPT共享会碰到一个证书吊销检查的问题,但一般证书URL分发点服务没有发布至互联网,所以在生产环境中需要对其进行发布,由于时间关系,本系列不讨论这个问题了,我们直接在IE中取消吊销检查。

 

 

OWA部署完毕!