80后的我,关于80年代的教育记不太清了,于是干脆从92年开始算起。因为92xiao平同志南巡至今,市场经济整整发展了20年。

        第一个十年92-02,应该叫白领时代。白领体面的工作,更”国际化“的精神体验,诠释了“知识改变命运”。整个社会教育为之疯狂,“名牌大学”、“海归”,经常出现在谆谆教诲里不过这个时代跟我关系不大,我只是不知不觉完成了小学、中学的初等教育。要说有关系,就是这时候催生的疯狂的应试教育,戕害了我很多爱好。

        第二个十年02-12,是“黑领时代”。当白领已被汗水浸渍成皱巴巴一片黄,一个充满神秘色彩的社会阶层发出了前所未有耀眼的光芒。他们的衣服是黑色的,汽车是黑色的,脸色是黑色的,他们喝茅台五粮液,抽1916,出入高级会所或是党校。整个社会教育又为之疯狂,“公务员考试”,开始出现在谆谆教诲里。这个时代我赶上了尾巴却没参与,确切的说,是参与不了。我又不知不觉地完成了本科、研究生教育。

   如今的我,工作之余还能有时间思考未来,我是幸运还是不幸?又有谁能告诉我,下一个十年,是一个什么时代,我又该为之做些什么?