作为应届生,我参加了一些公司的笔试和面试,下面谈谈我的感受。总的感受是专业知识一定要扎实,因为你可以混过笔试关或者某一个面试关,但是不可能 把所有关都混过去。
    一般的公司都会包括以下几轮:笔试、一面(技术)、二面(技术)、三面(人力)。有的虽然少一面,但也包含进去了,时间 会长些。笔试是公司选拔的第一关,也可以说是最重要的一关,因为这关通过不了,基本也就没机会了。计算机类的笔试一般有:计算机专业知识、智力题、英文题 等,可以说五花八门,有的笔试题有一定的难道,是综合能力的体现。计算机专业知识包含较多:C++或者Java的全面知识,数据结构,算法,计算机网络, 操作系统等。
    可以这么提醒大家对笔试的重视:很多同学参加10场,通过5场的是不错的。而且笔试成绩要高,比如笔试了1000人,能够面试 的有200人,而公司在西安就要30人,那么笔试成绩排在这200人靠后也是不好的。下面以公司为类,说说各个公司的笔试情况,有的公司是不让透露的,就 不细说了。
    千橡互动:注重数据结构和算法,可以说全是这方面的题,也有两个智力题。有一个算法题是:从给定的一堆数字(可以是正数或负数) 中找出和是最大的,要求这些数字是连续的。这个比较简单,但是一定要快速做完,因为笔试只有一个半小时。还有一个写哈夫曼编码的程序题。第二卷是图形推理 题,40分钟。西电参加笔试的有300多人,能参加面试是19人,Java职位招的较多,C++职位少。
    腾讯:70分的选择题,都是C++ 知识,大量的指针和字符串翻来覆去,想要考高分不是很容易,指针和内存对齐等要非常扎实。两个程序题,考察编程能力。技术类西安参加笔试有2000人,能 一面1000人,二面400人。今年客户端开发职位招的多,游戏较多,后台开发少,笔试都是C++类。
    网易:网易邮件部门笔试了但没招人。 网易游戏笔试多是智力题,面试宝典有一个,是3架飞机绕地球飞行而不能落下来,保证其中一个能够从起点飞一圈后再到达起点。网易游戏的游戏职位招的稍多 (几个),互联网应用开发职位基本没招人。
    阿里巴巴(支付宝):Java或C++知识、数据结构、算法,大量智力和逻辑推理题,比较常规。 Java职位招的多,C++基本没有。
    阿里巴巴(淘宝):不说了,没见过比这个更烂的笔试题。
    阿里巴巴(B2B):笔试较常 规,本来第一场招聘放在西安呢,结果因为甲流,西安站是最后一场了,要的人没几个。第一场杭州站,有长安大学的去笔试和面试,当场要了(西安的竞争要比杭 州大不少)。Java职位招的多。
阿里巴巴(研发院):笔了700人,面试的可能不到80人。都是算法的,要对算法有很好的理解。
    迅 雷:一笔是基础知识,有C++和Java的,C++要的多些。二笔是4个大题,数据结构和算法的。还一个是大量数据处理问题。
    联发科技 (MTK):笔试比较常规,都是大题,读程序题,涉及到递归调用等,有两个写程序题。有C++知识、计算机网络和中英文翻译。不同职位笔试不同,我投的是 通信协议工程师,招的人相对较少,智能手机开发招的人较多。
    中兴:都是通信和计算机网络,没有参考意义。
恒天:Java基 础,要Java职位。有两个写程序题,英文要好。
    IBM:第一卷都是智力题,第二卷分C++和Java,都是选择题,C++是大量的读程序 题,还有面向对象的知识。
外企:有EMC、Adobe、红帽等,笔试比较难,要求专业知识很扎实,还有不少的智力题和程序题。
    笔试通过后,就是面试了,研究所一般没有笔试。几乎所有面试都有两个题目:1.自我介绍,所以要经典;2.项目相关。面试要能侃,即使项目中没有做过,会侃 的人也能通过,这就是跟笔试的区别,但是一定要想的深入,肤浅是不行的,几个问题后就暴露了。平时学习知识要多问为什么,因为公司面试问的都很深入。
    有的题目是几乎每个公司都会问到的,比如static关键字的作用、继承和多态、虚拟继承的机制、内存对齐、多线程、线程共享和互斥、进程和线程的区别、网 络知识、你是如何进行调试的。
    千橡互动:面试有很多Java基础知识,还有两个写程序的。
    腾讯:很多基础知识,和Linux 相关知识(后台开发要求)。虚拟继承的机制,虚函数和虚函数表,多重继承的意义,static关键字的作用。linux虚拟地址到物理地址的映射、寻址方 式。还有写程序题,不同人不同。
    支付宝、淘宝、B2B:Java或C++知识、设计模式、第二面总得是项目,对未来工作的规划等。
    研发院:C++全面知识、算法,内存对齐的方式,#pack预编译,为什么内存对齐,让你自己实现,你该如何实现?平时要多思考,一定要深入,不然会问到你 不会为止。
MTK:C++全面知识、项目,要有计算机网络相关项目,要会多线程。面试是台湾高层,难以忽悠,他们的专业知识很扎实,所以你 的也要很扎实,找网络项目和多线程项目做一做。
    华为:四面,人爆多。第一面是基础知识和项目面,第二面是群面,第三面是性格测试,第四面是 人力资源面。群面比较变态,Pk,考察压力承受能力,一定要有团队合作精神,否则直接挂掉,面试官会不断打击大家,不要生气,不要改变自己的观点。
    中 兴:三面:人多,第一面是基础知识和项目面,时间较长吧,第二面是人力,第三面是英文口语。
    恒天:Java或C++基础知识,互联网公司面 试都差不多,英文好,口语好就ok。
    外企:没有传说中的难,但是要求口语很好,能够交流。
    研究所:成绩要好,要自信,不能谦 虚。要在很短时间内说出自己的水平,说出项目。
 
 
    简历:简历要精,不要多而乱,两页为佳,突出重点。
    网 申:现在基本都是网申,我投简历只看了应届生(90%)和大街网(10%),这两个网足以搞定90%的主流公司了。网申比较耗时,很麻烦,如果是中华英才 网的还好,因为有简历模板可以导入,其他的较烦。每投递一份简历可以记到一个表格内,方便自己查询,包括公司名称、地点、待遇、笔试面试时间等。
    智力题也很重要,没有做过智力题的可以到网上搜一下,然后练练,很有效果,要自己做,记住答案没有什么意思的。还有图形、数字推理题等,有的公司笔试虽然没 有考,但是会在投简历后让参加一个网上的推理测验。

    最后,我已经签约一个研究所,上面是我的面试经验,分享给大家。
    补充:公司每年的业务发展不一样,所以具体招C++或者Java的职位数量也不一样,请按照公司当年的需求而定,不要看我的文章中上述提到的职位。