从真正开始接触、使用团购网站已经有四个月的时间了。对团购这种新兴的购物模式也有了一些了解,在这里跟大家分享分享。

我记得李开复老师在529日召开的互联网站长年会上被采访的时候说起团购网站发展的三大顾虑:
    1
、团购网站的门槛低,很容易被抄袭,现在的团购网站都千篇一律,就算成功也只有一两家会成功。

2、团购网站会不会做的很大。一个城市几百笔定单,在一年会不会做到很大的量。

3、最大的顾虑是对商家的价值是真是假,购买用户是不是只为买便宜的东西,是不是真的能提高商家的口碑,帮商家拉来回头客。

从刚开始接触团购的时候也觉得这种模式没有自己的核心价值,不过是一群人凑在一起买一些便宜的东西,别的地方有了便宜的之后,马上转换阵地,受当时大部分网站只团购吃喝玩商品的影响,感觉可以团购的资源以后会越来越少。所以这种模式不会火太久、最后也会像其他的互联网产品那样剩下几大寡头在龚断。

最近随着参加团购次数的增加,购买了各种不同的产品之后对团购这种形式才有了一些思路。

虽然网上现在有很多唱衰团购的声音,认为:团购也难逃几座大山的压迫,最终会成为寡头们的游戏,大部分的团购网站将会成为这一波团购热潮的炮灰。我深不以为然。

很多人之所以下这样的论断是因为博客、SNS的前车之鉴,虽然博客、SNS在经历了几轮洗牌之后,已经所剩不多。但团购这种模式不同于博客、SNS,博客、SNS是基于人与信息的平台,而团购是基于人与商品的平台。门户、博客、SNS时代,一个平台通过增加应用,提供足够丰富的信息,甚至可以满足所有人的需求,这种模式,必然会导致一些资源不多,特色不够的平台被淘汰。而团购这种一天一种商品的模式,注定满足不了所有人的需求,所以这种模式必将会催生出一个长尾市场,这就需要大大小小的团购网站提供不同的商品来满足人们对不同的低价商品的需求。所以团购网站不会只是寡头们的游戏,全国性的千团大战必然会出现——需求决定一切

从短期来看,团购网站的发展还将处于上升期,虽然中间会有一部分团购网站关闭,但这不是团购网站的末日,这只是一个优胜劣汰的过程。现在参加团购的人还只是一小部分,从这一小部分人到团购被大规模使用之时,尝试团购的人群就可以让各种数量级的团购网站滋润很长一段时间。虽然现在团购网站的数量在飞速增长,但基于不同的人在不同的时间需要不同的商品,现在的一两百家团购网站还远不够满足人们的需求。

从长远来看,团购网站的发展将会趋于B2C的模式,销售的商品将不再局限于有地域限制的吃喝玩等商品,未来所有的有一定需求量的商品都可以被放到团购网站,虽然现在拷贝GroupOn模式的团购网站都有地域限制,但拷贝GroupOn模式这种拼资源的线下市场的方式将主要是大型团购网站的战争,对于中小型的团购网站,不分地域的全国性的团购网站将是一个很好的出路。

        部分先行者和互联网寡头们凭借强大的资源会造就出大型的团购网站,但这并不代表中小型团购网站没有机会,相反,中小型团购网站会成为未来团购市场的主力。只要做出自己的特色,找准自己的用户,中小型团购网站的未来也会很辉煌。

对于大部分参加团购的商家,要想真正从团购中获利,就要保证团购商品的质量,做好售前、售中、售后服务。相信消费者回不回头的关键不在于消费者,而在于商家,消费者都有自己的分辨能力。

对于中小型的团购网站,保持自身的灵活性,做的商品是否够好,将是能否健康走下去的关键。