• 什么是FAT分区?
    FAT也就是FAT16分区,我们以前用的DOS、Windows95都使用FAT16文件系统,现在常用的Windows 98/2000/xp等系统均支持FAT16文件系统。它最大可以管理大到2GB的分区,但每个分区最多只能有65525个簇(簇是磁盘空间的配置单位)。随着硬盘或分区容量的增大,每个簇所占的空间将越来越大,从而导致硬盘空间的浪费。
     
  • 什么是FAT32分区?
    随着大容量硬盘的出现,从Windows 98开始,FAT32开始流行。它是FAT16的增强版本,可以支持大到2TB(2048GB)的分区。FAT32使用的簇比FAT16小,从而有效地节约了硬盘空间。
     
  • 什么是NTFS分区?
    微软Windows NT内核的系列操作系统支持的、一个特别为网络和磁盘配额、文件加密等管理安全特性设计的磁盘格式。随着以NT为内核的Windows 2000/XP的普及,很多个人用户开始用NTFS分区。NTFS也是以簇为单位来存储数据文件,但NTFS中簇的大小并不依赖于磁盘或分区的大小。簇尺寸的缩小不但降低了磁盘空间的浪费,还减少了产生磁盘碎片的可能。NTFS支持文件加密管理功能,可为用户提供更高层次的安全保证。
     
  • 什么系统可以支持NTFS文件系统?
    只有Windows NT/2000/XP/VISTA/7才能识别NTFS系统,Windows 9X/ME以及DOS等操作系统都不能支持、识别NTFS格式的磁盘。由于DOS系统不支持NTFS系统,所以最好不要将C:盘制作为NTFS系统,这样在系统崩溃后便于在DOS系统下修复。
     
  • 在NTFS系统下,如何保护自己的文件、文件夹?
    由于NTFS文件分区格式具有良好的安全性,如果你不希望自己在硬盘中的文件被其他人调用或查看,使用权限控制方式加密是非常有效的方法。设置方法非常简单:以系统管理员身份登录,使用鼠标右键单击需要加密的文件夹,选择“Properties”,切换到“Security”选项卡。在“Group of user names”项中设置允许访问的用户只有Administrator和自己。删除其他的所有用户。保存设置退出即可。此后,其他用户将不能访问该文件夹。使用这项功能需要注意的是:一定要保证只有你一个人知道Administrator密码,并且设置其他用户不能属于Administrator。此外,你还可以详细的给每个用户设置权限,包括设置读取权限、写入权限、删除权限等,这样使用起来就更加灵活。你还可以设置权限,控制一个磁盘,或者磁盘分区只为自己使用,这样其他人就不能看到你的任何东西了。
     
  • 为什么FAT的效率不如NTFS高?
    FAT文件系统的文件分配表只能列出了每个文件的名称及起始簇,并没有说明这个文件是否存在,而需要通过其所在文件夹的记录来判断,而文件夹入口又包含在文件分配表的索引中。因此在访问文件时,首先要读取文件分配表来确定文件已经存在,然后再次读取文件分配表找到文件的首簇,接着通过链式的检索找到文件所有的存放簇,最终确定后才可以访问。
     
  • FAT32和NTFS那种更好?
    FAT32和NTFS是硬盘的两种分区格式,据权威机构测试的数据表明,FAT32会比NTFS快出5%,但是NTFS具有如下优点:1).能存取大于4GB的文件。2).能更好地诊断并修改硬盘错误。3).能管理大于40GB的单分区硬盘,另外,NTFS使用更小的簇大小,因此在一定程度上能节省硬盘空间。对于数据恢复来说,FAT32里面经常编辑修改的文件比如DOC、XLS、AI、CDR、PSD文件或者比较大的文件比如数据库等就很难恢复,而这些在NTFS分区里面恢复的效果很好。注:Windows98/ME默认情况下,不能存取NTFS分区格式,Linux可以读NTFS分区,但无法进行写操作。
  •  
    以及保护数据安全方面的。
  • 不要剪切文件。我们经常碰到客户剪切一个目录到另外一个盘,中间出错,源盘目录没有,目标盘也没复制进数据。这看起来是一个系统的BUG,偶尔会出现的。所以我们建议如果数据重要,那么先复制数据到目标盘,没有问题后再删除源盘里面的目录文件,不要图省事造成数据丢失。
     
  • 目录文件非常多的分区,不要直接做磁盘碎片整理。因为磁盘碎片整理过程中可能会出错,万一出错了数据就很难恢复。我们建议将数据复制到别的盘后,再格式化要做磁盘整理的盘,然后拷回数据。
     
  • 不要用第三方工具调整分区大小。调整分区大小过程中也很容易出错(比如断电等),一出错也很难恢复,因为数据被挪来挪去覆盖破坏很严重的。建议在重新分区之前,备份好数据,再使用Windows自带的磁盘管理里面来分区,安全性高一些。
     
  • 定期备份数据,确保数据安全,最好是刻盘备份,比存在硬盘里面更安全。