一、异常处理的任务异常处理的任务
 
程序编制者不仅要考虑程序没有错误的理想情况,更要考虑程序存在错误时的情况,应该能够尽快地发现错误,消除错误。
程序中常见的错误有两大类: 语法错误和运行错误。在编译时,编译系统能发现程序中的语法错误。
有的程序虽然能通过编译,也能投入运行。但是在运行过程中会出现异常,得不到正确的运行结果,甚至导致程序不正常终止,或出现死机现象。这类错误比较隐蔽,不易被发现,往往耗费许多时间和精力。这成为程序调试中的一个难点。
在设计程序时,应当事先分析程序运行时可能出现的各种意外的情况,并且分别制订出相应的处理方法,这就是程序的异常处理的任务。
在运行没有异常处理的程序时,如果运行情况出现异常,由于程序本身不能处理,程序只能终止运行。如果在程序中设置了异常处理机制,则在运行情况出现异常时,由于程序本身已规定了处理的方法,于是程序的流程就转到异常处理代码段处理。用户可以指定进行任何的处理。
需要说明,只要出现与人们期望的情况不同,都可以认为是异常,并对它进行异常处理。因此,所谓异常处理指的是对运行时出现的差错以及其他例外情况的处理。