一 什么是桌面虚拟化

        首先我们先来了解下什么是桌面虚拟化。维基百科上给出的定义是:“Desktop virtualization (或者成为Virtual Desktop Infrastructure) 是一种基于服务器的计算模型,VDI概念最早由虚拟化厂商VMware提出,目前已经成为标准的技术术语。虽然借用了传统的瘦客户端的模型,但是让管理员与用户能够同时获得两种方式的优点:将所有桌面虚拟机在数据中心进行托管并统一管理;同时用户能够获得完整PC的使用体验。 用户可以通过瘦客户端,或者类似的设备在局域网或者远程访问获得与传统PC一致的用户体验。
 
       简单的来说,桌面虚拟化是指:支持企业级实现桌面系统的远程动态访问与数据中心统一托管的技术。一个形象的类比,就是今天,我们可以通过任何设备、在任何地点,任何时间访问在网络上的我们的邮件系统,或者网盘;而未来我们可以通过任何设备,在任何地点,任何时间访问在网络上的属于我们个人的桌面系统。
 
       然而,大部分桌面虚拟化方式需要对主要基础设施进行投资,会带来移动办公和终端用户性能方面的挑战,并产生大量与集中管理相关的问题。借助服务器托管的VDI在部署方面也会面临诸多困难,而且其成本也会十分高昂。且存在软件兼容性风险,配置较复杂(需要专业人员调试),性能并不能满足企业现行需求,对于网络强烈依赖,使得VDI在企业进行大面积部署面临诸多挑战。
 
       由于面临上述重大挑战,OSV (Operating Systems virtualization) 智能桌面虚拟化管理平台面世,OSV 将操作操和用户数据进行虚拟化,集中存储于中心服务器,宿主机可以是物理PC机,也可以是虚拟机,可以是windows 系统,也可以是Linux 系统。通过集中式的桌面管理,本地运算的方式,使得管理成千上万台终端成为可能,投资成本仅相当于VDI的1/10,随著部署规模的越大,整体拥有成本则越小。OSV智能桌面虚拟化使得管理用户计算的整个系统变得更加智能。且最大化用户体验的同时给IT人士提供所需的管理功能。

二 OSV 智能桌面虚拟化(os-v.com)

 

桌面虚拟化过时?智能桌面虚拟化兴起_智能桌面

 
 
OSV智能桌面虚拟化实现了远程操作和虚拟技术的结合,减少的投入成本,一流的用户体验,卓越的管理技术,使得虚拟桌面技术的普及称为可能,OSV智能桌面虚拟化管理平台有以下三个特点:
 
1,  集中式管理,分布式运行
 
    集中式管理用户的桌面状态完全本地运算,为用户交付一流的桌面环境。通过集中管理,IT 人员可保持对操作系统和桌面基础设施应用更新的控制。从而减轻了有关访问或控制企业环境中所用运算平台的操作及安全隐患。集中化管理分层、同步、复制映像还可简化 IT 控制,更好的用户体验。为本地执行提供更佳的性能和响应能力。
 
2,  智能管理,派发桌面环境
  
    用最基础的映像层结构为用户数据和用户设置应用及操作系统。尽管映像看上 去和操作起来像正常的终端用户环境,但每一层均在数据中心内单独存储和管理。
 
 
3,  完全本地运行,智能派送桌面应用环境
 
           智能客户端使本地执行成为可能。可提供及支持移动计算、密集型计算应用、 媒体播放、离线工作和本地外围设备。 另外,不需要扩建数据中心便可以使用智能客户端在每一个客户端设备上运行多个虚拟桌面。
 
OSV 智能桌面与VDI  对比图

主要特性 VDI OSV智能桌面
  桌面虚拟化 计算资源 集中 分布
计算方式 集中分布 分布
  桌面端运行速度 刷屏方式 和PC一样
  桌面端用户体验 和PC一样
  服务器投入成本 极低
  应用兼容性 未知 和PC一样
  总拥有成本TCO 较高
   多媒体支持 极差 流畅运行
   大型软件支持(3DMax等) 无法使用 流畅运行
   维护人员技术要求 一般
  脱机使用 无法使用 可以
  灾难恢复速度
  可靠性 依懒网络

可脱机

 

 

 

 

 

       相对于目前VDI产品大量部署面对的诸多问题,OSV智能桌面虚拟化平台是一个不错的解决方案,即没有VDI所面临的管理,效率,兼容性,问题,也没有VDI的整体投入高,回报率低等问题。