局域网共享经验分享
 

A电脑(共享源)
B电脑
C电脑
 

要共享被其他电脑顺利访问的条件(A的本地安全策略配置):
1、 本地策略à用户权利指派à从网络访问此计算机,添加允许访问的用户,如GUEST及自己建的用户等。
2、 本地策略à用户权利指派à拒绝从网络访问这台计算机,此选项的设置与1相反,就是删除需要网络访问的用户
3、 本地策略à安全选项à网络访问:本地帐帐户的共享和安全模式,有经典和来宾两种模式选择,经典模式就是需要输入用户名和密码来访问共享,适合不同文件共享分权限的情况下使用;如果仅仅是共享打印,完全可以使用仅来宾模式,同时启用guset帐户、禁用 本地策略à安全选项à帐户:使用空白密码的本地帐户只允许进行控制台登录。
基本上通过以上几个设置B和C就可以正常访问A电脑上的文件和打印机了。
 
要注意一点的就是,在平时的积累中,我发现XP的共享与系统登录用户有莫大关系,假如从网络访问此计算机中添加有user1,user2,administrator三个用户,而C电脑用其他用户名登录,那么C电脑会出现没有权限访问A电脑的提示。那么我们只需要切换成前面设置的三个帐户中的一个就可以正常访问。
 
以下就是在实际工作中遇到的问题,一一奉上,如有不足,请指教:
1、 通过以上设置了,B电脑能正常访问,C电脑却提示没有权限访问,何解?
答:1)确认C电脑的登录帐户名,假如在用户权利指派à从网络访问此计算机中添加有user1,user2,administrator三个用户,而C电脑用的是lenovo用户登录,这种情况下,只需要换成administrator登录就OK。
   2)假如C电脑是XP home版,正常情况下无法用administrator登录时,要么升级C电脑成XP Pro,这种情况比较耗时,其实有一个简单的办法,在A电脑安全策略à从网络访问此计算机添加“lenovo”帐户即可正常访问。
2、 假设A电脑共享有A1和A2两个文件夹。A1能被B,C两台电脑同时访问修改,A2只能为C访问修改。A电脑又如何配置共享?
答:在电脑A中建立user1,user2帐户,分别设置A1共享权限,删除原有的everyone用户组,添加user1,user2用户,并都设置成完全控制权限。设置A2共享权限,同样删除原有的everyone用户组,添加user1用户,并设置成完全控制权限。
既然是要分权限访问,那么进入A电脑就必须要输入用户名和密码,这时还需要设置“本地帐帐户的共享和安全模式”为经典模式,禁用guset帐户。
 
 

本人文字功底不好,写了这么多不知道有没有人能看得懂。随时欢迎交流