山姆·库克
 
  1964年12月10日山姆·库克在洛杉矶的一家汽车旅馆遭枪杀。时隔三十多年,他获得了1996年葛莱美终身成就奖,获奖原因是:“在福音歌曲、R&B及流行歌曲上都有流畅、共鸣的演唱风格,这使他成为早期灵歌音乐的创始人之一,而且自他1964年去世后仍对每一浪漫歌手都有非常实际的影响。”。
  “如果一个歌手的声音不是发自他的灵魂深处,我根本不愿意花时间去听,因为那不是我喜欢的音乐。”一个对音乐和灵魂如此虔诚的人却没有受到上苍的眷顾,山姆·库克一生悲剧频繁。1958年11月10日出车祸受伤,一年后他的第一任夫人又因车祸丧生,1963年夏天,他的小儿子在家庭游泳池中溺水身亡。传记片《山姆·库克传奇》把他这经历复杂而传奇的一生展现得十分完整,虽然在短短70分钟之内无法将这伟大歌手的一生点滴道来,但是编剧Peter Guralnick却在剧本创作过程中建立了一个庞大的山姆·库克资料库,包括他生活和音乐上的无数细节,从而使本片丰富而真实。