——见贤思齐-Oracle EPM带来的改变

      周六应邀去打高尔夫,我的车限行,坐了邓总的车。拉开车门,椅子上堆着厚厚一踏资料。想来是他公司的重要信息,便打算坐后面。他随手拿起来扔到后座,说,昨天助理给的报表,不知道给我看还是给他自己看
      邓总言语中透着不悦。

      让他们精简一下,只报现金流之类的最关键的信息。我建议他。
      是啊,说了,纸的厚度是减了,文字的密度却大了。真叫人抓狂。

      听了,我不禁大笑,因为想起了一个有趣的故事。
      有一个老板,每周一部门经理们都会呈上报表,每个部门动辄几十张纸。由于报表信息冗长,老板看了不知所云。他责令经理们把报表缩减为一张纸。结果,一个经理把二十几页的报表全都缩印到一张纸上!
      这个故事纵然可笑,万不可以五十步笑百步。试问,你有站在老板的立场的上想过问题吗?想过他最需要的信息是什么吗?
      一大推的历史数据,要说明的是什么问题?
      其实结果很简单,是盈?是亏?是什么原因?又有什么建议。
      现代企业老板有一句话想必大家都耳熟能详:不要跟我说过程,我要的是结果。
      所以老板要的是一个一目了然的反映运营情况的报表,如现金流的走向,预算的执行和分析。
      我们这些IT 咨询顾问经常混在老板堆里,有的时候会误把自己当老板,因为我们知道他们想要什么;而出于职业,会用我们的工具解决他们的问题。

      我们最近接了Oracle绩效管理的咨询项目,我觉得这个软件可能帮到你。
      绩效管理软件?你们成天忽悠人,忽悠完ERP,又忽悠别的软件。
      是。可是你不能否认ERP的作用吧!尤其像你们这样有很多分公司的企业。
      可是也有很多问题。
      部门间数据孤立,不能统一;报表多样,各言其辞?
      邓总看了我一眼,不说话。
      其实,BI应用不仅可以解决这些数据的整合和展现的问题,更重要的是,它可以做分析预测。
      说说看!
      比如咱现在开车,遇到绿灯,放行;遇到红灯,则要等待,如果是正常红灯则等待后继续前行,若是拥堵,则需要往回一个路口一个路口地追踪,直至找到拥堵的源头,然后分析怎么才能找到出口。一边行走,一边找出哪条是最佳道路,哪条路耗油又费时。这样就可以找到最佳道路了。
      听着好像不错,还能做什么?
      还可以分析行业内标志性的企业,看看他们的绩效指标是什么样的,我们就能了解市场情况,也能给自己做个参照或发现差异。
      听着不错,现在这类产品该很多吧!
      恩,很多,大大小小的软件厂家很多。
      你刚才好像说了Oracle,那其它的呢。
      跟其它产品相比,Oracle企业绩效管理不单单是BI工具,它是分析应用,里面有大量预置的报表和指标,并且还有大量分析工作流,数据集成方面也预置了数据仓库,直接从ERP抽取数据。并且比较成熟,有很多成熟客户,相对来说,风险低。你要是想了解其它产品,我周一给你资料。

      聊着天,很快到球场了。碧绿的草坪像柔软的毯子铺在地上,丝丝白云,伏在天边。我稳稳的站了,从容挥杆,球吧嗒掉进洞里。
      走的时候,邓总让我把Oracle的资料一起带给他。
      虽然是出于职业的对话,其实最重要,还是要能帮助客户解决实际问题,这样才是一个双赢。


转自:程伟博客

观看更多相关白皮书