河北省卫生厅是负责全省卫生工作的政府部门,辖区人口6000万,其职能是基于国家卫生工作大政方针,研究提出全省卫生事业发展规划和战略目标,制订全省卫生工作计划、地方规范和标准,开展行业监督管理和服务。
河北省卫生信息化应用涵盖了医疗服务、疾病预防与控制、卫生执法监督、妇幼卫生信息管理、卫生科教信息管理、新型农村合作医疗信息管理、突发公共卫生事件应急反应机制等领域。数据中心是全省卫生信息化的心脏,信息枢纽。
河北省在国内率先提出通过医疗卫生信息资源规划(Information Resource Planning)指导行业信息化建设,规范统一的数据中心建设是其成果转化具体体现之一。
 
业务和技术挑战
 
l        服务于建设集公共卫生、医疗服务、新型农村合作医疗、突发卫生事件应急指挥系统、卫生执法监督、医疗卫生科教、行业综合管理等于一体,并覆盖全省各级卫生行政部门、疾病预防控制中心、卫生监督中心、各级各类医疗卫生机构的区域卫生信息系统,《省卫生信息资源规划》是建设强大的信息化基础设施并提出指导性的方法论的出发点,其成果转化体现在建设统一规范的省卫生数据中心。
l        参考并根据国家、行业、地方标准规范,建立河北省医疗卫生资源信息规划及相关信息共享标准体系和业务规范;建立覆盖中心城市的区域医疗卫生机构网络体系;建立覆盖中心城市的区域医疗卫生综合信息库,实现省级区域卫生信息枢纽及互操作服务中心、科学决策支撑平台等服务功能。
l        利用单一信息架构实现多层次IT整合(门户、流程、数据、计算能力)和业务系统建设平台(应用软件集成、开发、部署、运行)一体化环境,并通过标准化支持和业务需求变化支持实现卫生信息化投资的可持续发展。
 
解决方案
 
l        采用Oracle医疗卫生信息架构体系,通过部署Oracle数据库、真正应用集群(RAC)、融合中间件(应用服务器套件,门户,SOA套件和身份管理软件)、商务智能套件(BIEE)、和医疗卫生事务处理库(HTB, Healthcare Transaction Base),构建最全面的医疗卫生服务导向架构(Healthcare SOA):通过搭建双总线(数据总线和服务总线)框架,提供企业应用集成和企业信息集成,支持跨越异构应用及其数据孤岛获取相关卫生数据资源并集中存储整合,实现医疗卫生综合信息库;通过企业统一门户和身份管理技术,实现对数据资源和信息访问的严格安全管理;用户可经授权访问,同步共享动态业务视图和各类决策分析报表
l        以最佳成本效益实现支持业务系统之间实现互联互通和机构范围内信息共享:HTB是基于标准化行业通用信息模型的,因而可以承担存储即整合的任务,基于行业通用方法论,有效地将数据整合加工成信息;融合中间件是支持SOA工业标准架构的,作为集成引擎可以承担流程整合任务和异构应用互操作支持;Oracle真正应用集群是基于数据库集群的网格计算引擎,可支持针对单一应用的异构计算能力(硬件)整合。基于以上原因,该数据中心既可作为卫生信息化基础设施,也可承担应用架构功能,实现信息获取、信息整合、信息利用一揽子全面管理。
l        基于该数据中心建立业务互操作的协同工作环境,相关协作方能够通过机构门户和Web服务引擎检索、搜索、查看、分析、挖掘数据;发布或请求数据视图或数据展现分析服务;快速构建基于管理和业务需求的商务智能应用;业务和管理人员可根据授权,通过桌面电子仪表盘掌控动态的领域业务信息。综合结果就是实现跨越信息孤岛,实现不同业务领域之间数据共享环境,为管理和业务科学决策创造条件,为区域卫生信息系统建设深化发展提供支持,有效提高区域卫生信息化的投资效率。
 
阶段性成果
 
l        利用基于Oracle医疗卫生信息架构进行省级“管理+服务”平台建设,省卫生数据中心初步实现了卫生信息资源规划的成果转化:异构的临床和管理数据资源整合成为决策支持信息(集成业务视图),信息服务的标准化,异构计算资源的整合,异构业务应用系统之间有效实现互操作,为全省医疗卫生信息化实现信息共享、工作流协作、科学管理打下了坚实基础。
l        下一步,通过充分提升数据中心的综合服务能力,逐步实现从“信息共享支持”向“信息(业务)共享服务”迈进,将进一步提升省数据中心的的信息化投资成本效益,完全符合新医改政策的信息化建设目标:“要加快信息标准化和公共服务信息平台建设,逐步建立统一高效、资源整合、互联互通、信息共享、透明公开、使用便捷、实时监管的医药卫生信息系统”。