引言
自由软件运动的兴起与发展,至今已经超过20个年头了。在这漫长的20多年中,自由软件运动的先驱们所播下的自由软件的种子,已经纷纷萌芽,从幼苗成长为参天大树,在软件王国中赢得了自己的一片天空。无论是在底层的操作系统与数据库领域,还是在中间层的应用服务器与Web服务器领域,或者是在应用层的ERPOA领域,自由软件均从众多传统商业软件的围困中脱颖而出,显示了顽强的生命力与不可估量的蓬勃朝气,形成了一道道与传统商业软件截然不同的亮丽风景。那么,自由的王国中,何处风景最迷人?万紫千红中,哪一朵“自由之花”开得最艳丽?哪一朵最有潜力成为软件王国中不老的传奇?今天,就让我们带着这些问题,走进自由软件的王国,见识一番其中的一些佼佼者。
自由旗手——Linux
一提起自由软件,人们最先想到的恐怕就是Linux。的确,由芬兰人Linus Torvalds开创的开源操作系统Linux在自由软件中的地位与影响力无人能敌,不愧是自由软件的旗手。
目前,Linux得到了像IBMDELL这样的IT巨头的大力扶植,并拥有大量的商业企业为其提供专业支持服务,如老牌IT厂商Novell公司、专注于Linux产业的RedHat公司、Mandriva公司、TurboLinux公司等等。而在中国,Linux也拥有大量商业支持服务公司,如中科红旗、上海中标、共创开源、新华科技等。而其他名气较小的Linux服务公司及其发行版本更是举不胜举。
由于用户操作习惯和产品易用性等问题,在桌面端,Linux依然难以和Windows抗衡,在出货量和使用率方面均还没有形成对Windows的实质性威胁。而在服务器端,Linux已经逐渐***到电信、金融这些IT需求高端的行业,并且Linux正逐步应用于高可靠性服务器和集群服务器这些相对高端的领域,不再局限于支持一些简单的应用。这说明Linux被企业级用户的认可程度有了很大的提高。服务器端Linux操作系统不断侵食Unix的市场份额,并对Windows的地位构成了明显的威胁。赛迪顾问的统计数据表明,2004年,中国Linux服务器的销售已经超过UNIX服务器,市场占有率达到28.2%,成为服务器领域第二大操作系统,而Unix的市场份额降为13.3%
网络英雄——Apache
虽然名气比不上Linux,但脱胎于当时最流行的HTTP服务器NCSA HTTPd的开源网络服务器Apache却在实际应用中率先站稳了脚跟,成为目前网络世界中的主流HTTP服务器。19964月以来,Apache一直是Internet上最流行的HTTP服务器,19995月它在57%的网页服务器上运行;到了20057月这个比例上升到了69%Netcraft网络服务器调查结果表明,Apache Web服务器是因特网中最受欢迎的Web平台,而微软的IIS排列第二。
Apache不仅在UNIX/Linux平台上被大量使用,而且在Windows平台上也有许多站点放弃了IIS而转向Apache。特别是IBM宣布将把Apache做为其WebSphere应用服务器的一部分,这一轰动性新闻被业界称为是开放源码软件的一次突破。从这一点来看,将Apache喻为自由软件中的网络英雄一点也不过分。
目前Apache由非盈利性组织Apache软件基金会负责维护与发行。同时,存在众多商业公司为Apache提供技术支持,发行各种Apache商业版,如被RedHat公司收购的Apache服务提供商领头羊C2Net、由部分原班Apache开发者开创的Covalent Technologies公司,以及Linuxcare公司等。
市场领袖——JBoss
2002Java世界的评选中,JBoss公司开发的开源应用服务器JBoss应用服务器击败了BEAIBM公司的应用服务器产品,赢得了“最好的Java应用服务器”大奖。这个仅仅由30个人组成的开发团体所取得的成功,给人们带来了重大冲击。
JBoss是一个另类的开放源码软件,它打破了人们的一项偏见:开源软件难以挣钱。JBoss公司一向以“专业开源”著称。他们凭借为开源的JBoss应用服务器及其他中间件产品提供服务和技术文档而盈利。
使用JBoss可以得到多种好处:100%Java,功能强大,占用系统资源较小,启动时间比标准的J2EE服务器快10倍;部署新的应用非常方便,具有高扩展性;可以得到广泛的支持,目前已被Sun公司纳入J2EE的标准服务。不仅如此,JBoss的的安装也非常简单:将下载的文件解压后,修改几个环境变量(不是必须的)就可以运行了。
如果用下载量来衡量一套软件的流行程度的话,可以说,JBoss是非常流行的。据统计,在2002JBoss大约被下载200万次。到目前为止,它的下载量呈不断上升趋势。它是目前全球最流行的J2EE应用服务器软件之一,具有25%的市场份额。
20042月,JBoss公司从两家知名创投公司:加州的Accel Partners和麻州的Matrix Partners公司处,获得1000万美元资金。对风险投资家而言,JBoss建立在支持服务基础上的商业模式相当可行。