是否可以这样说,人类社会的每一次大的进步,都是建立在知识的自由传播的基础上。
不然,为什么古代中国的四大发明,其中就有两项——造纸和印刷,直接的促进了知识的极大传播。
与自由相对应的,是对知识的垄断。显然就不利于知识的传播,因此迟早会阻碍社会的发展。在软件方面,微软就是这样的一个垄断者。值得庆幸的是,当我们在为它的垄断担心的时候,又有一个机遇摆在了我们的前面,那就是开源软件。
如果说开源软件是星星之火,那么经过了几年的发展,现在就已经开始燎原了。我们最早看到的开源项目:linux,现在已经开始威胁到微软的地位了。不过要说到现在的开源项目,就不得不提基于java的开源社区。如果说java是一颗优良的种子,那么java社区就是让它生根、发芽、长大、开花结果的沃土。先是apache项目组,一个又一个的项目,从http服务器到tomcat,从ant到struts,log4j等等,我们java程序员又有哪一个不是用着这些项目成长起来的?且不说ant是各种java开发平台的基础,而http服务器和tomcat是很多流行应用服务器的基础。
接着,在应用服务器方面,jboss又应声而起,借着开源社区的东风,在weblogic和websphere的夹缝中快速成长起来。而在关系数据库方面,既有老牌的oracle,又有sql server这样的新贵,可开源的mysql,功能又不是很强大,后台又不硬,可就是快速的成长起来了,由此可见开源的魅力。在这样的情况下,从java的开发平台方面又传来了令人振奋的消息,IBM将eclipse项目投入了开源社区,并且投入了成千上万的工程师来开发eclipse,放弃了它自己的开发平台——Visual Age。短短一年的时间,eclipse就在java程序员中间流行起来,直接的动摇了老牌开发平台——Jbuilder的统治地位。另外有成千上万的公司、个人在为eclipse开发插件。可以说,开源项目向暴风骤雨一样席转了整个java界,没有java社区,就没有java的今天。 今天,开源项目不只是在java方面,它已经烧遍了整个软件界。开源项目的一个大社区是SourceForge([url]http://SourceForge.net[/url]),放在它上面的项目,已经横跨了所有的软件的方方面面。有python的,hph的等等,内容从基础软件到应用软件,无所不及。有多少项目,从该社区成长起来,又提了出去,作为了专门的项目。在应用软件,现在赫赫有名的应用软件——Bit Torrent,也是它上面的一个项目。
微软将linux视为它的最大威胁之后,又将java平台视为它的又一威胁。我看开源软件才是微软的最大威胁,因为它极大的促进了知识的传播,代表了社会前进的方向;而微软垄断到极处,迟早会阻碍社会的发展。微软已经意识到了开源软件对它的威胁,开始放开.net 平台的开源项目,最大的动作便是Novell公司的Mono项目,是一个基于.net技术的跨windows,linux和unix平台的开发平台的一个开源项目。甚至微软自己也在SourceForge上放了它的一个开源项目——WiX。 开源软件是一个才呱呱坠地的孩子,可谁又敢怀疑它的潜力,甚至都不敢想象它的发展的尽头。而中国却又在这方面做的太少,很少能看到中国人的好的开源社区。笔者只见到一个好一些的社区——灰狐([url]www.huihoo.com[/url])这是笔者所见的中国最好的开源社区。很显然,在开源软件方面,中国和美国存在着很大的差距。国外的开源社区的经济来源,一种是政府的资助,如apache社区是美国军方的资助;一种是企业的支持,如eclipse项目是IBM公司的支持;还有一种是开源软件自己靠服务所得,如mysql 公司。
所以,笔者以为,在开源软件方面,政府应该出面作出一定的支持,政府每年在863计划里,在一些项目投入巨资,而将宝押在一两个企业身上,笔者觉得不如将这些资金投入开源项目,这样得到的收益肯定更大。还有,有条件的企业,是不是应该向中国的开源社区投入一些资金,可以有选择的投入,有一些项目明显企业是用得着的,何乐而不为呢?
岁月不等人,现在已经经不起等待了,是该我们的政府和企业有所行动的时候了……