作者: Sylvia Carr
2005-05-25 12:2 PM
silicon.com专访了Marten Mickos。他谈到了对手Oracle、软件专利和开放源代码,以及为什么Mickos的公司能够成为数据库领域里面的宜家公司(Ikea)?
MySQL CEO Marten Mickos对像他自己公司那样的商业开放源代码企业新近的蓬勃发展并不感到惊奇。
“我在想:这为什么没有早点发生?”他在最近的采访中对Builder UK兄弟站点silicon.com说道。
尽管Mickos一直坚信,开放源代码是软件发展模式的高级形态。但要整个世界接受这一观点还需要时间。
但Mickos所在公司已经取得了这一成就,开放源代码数据公司的销售数字就是最好证明。收入从2002到2003翻了一番,今年预计还将会增长一倍,公司期望销售总额大约能达到1800万到2000万美元之间。
行政总部设在瑞典的这家公司已经有了160名员工,其中1/3工作在美国,剩下的则遍布全球。
MySQL数据库在全球范围已经安装了500万份,每天都还有3万5千份下载。在提到这一产品的成功时,Mickos认为这部分是由于开放源代码开发同私有软件模式相比拥有与生俱来的生产出更好产品的特性。他的理由是在源代码产品公布并接受公众检查时“开发人员可以获得更多的自豪感”。
在涉及到安全问题时,开放源代码产品同样具有优势。因为“它可以允许用户从高手那里获取信息 ……并且我相信在这一领域善意的高手比破坏者们要多。”
尽管MySQL产品可以以GNU公共许可证方式免费获得,它的确是一个商业产品。“我们同其他人一样想赚钱,” Mickos说道。MySQL的盈利方式时出售商业许可证给那些希望获得全面服务待遇的企业。这些企业通常需要在商业产品中用到MySQL,公司就可以通过提供支持来收取费用。
这种双重许可证的方式的确有用。Mickos认为,原因在于“它可以由使用者自己来决定”希望以何种方式来使用这一软件。
MySQL迅速增长的另一个关键原因——同时也是吸引那些正考虑在开放源代码产品上运行关键应用的CIO的卖点——就是MySQL拥有产品的全部开放源代码,并且在将这些代码添加到已有代码库之前能对其产生的影响进行严格审查。
Mickos同MySQL的渊源可以追溯到1980年,公司创始人Swedes David Axmark和Allan Larsson还有Finn Michael 'Monty' Widenius就已经开始了这一项目的开发。芬兰人Mickos是他们的私人伙伴,他劝说这些创业者们放弃这一项目因为他认为这是在浪费时间。到了1887年,Mickos不得不向他的朋友认错道歉。他在写给Monty的一封电子邮件中写道:“你们已经获得了一些成功了。”在2001年,他对MySQL的发展深信不疑,成为了公司的CEO。
 
不用怀疑当初他曾建议过他的朋友不要进入数据库市场。要同Oracle、IBM和Microsoft微软这样加起来一共占据80%市场份额的公司们针锋相对绝对是让人恐惧的事情。
 
但Mickos的话语中已经听不到受到打压的感觉了。在提到竞争对手Oracle 的时候,“他们应当开始重视我们了。”
用稍弱一些的自信语调,他解释说这一竞争并非人们所想的那样直接。“我们只是经营Oracle本来就不应该拥有的那部分业务。”
Oracle同其开放源代码对手相比在产品中不断大量增加了各种功能,MySQL则强调产品中使用最为频繁的核心功能。
Mickos将MySQL同家具制造商宜家(Ikea)联系起来。二者都能够提供可靠、经济实用的产品。他们同样具有高效的销售渠道。而Oracles和IBM这样的公司则是过气的家具厂。
Mickos说道:“宜家是不会担心这些家具厂的。”

按照Mickos的观点,My SQL尤其适用于Web站点,这也是该产品如今最为广泛的应用领域。其重要客户包括了Yahoo!和Google,他们都在自己的站点中使用My SQL数据库。该产品同样还被用于嵌入式环境,在诸如零售业、制造业、政府机构和大学这样的环境用于完成办公任务。由于其可以实现各种用途,My SQL的客户遍布各个领域,从电信业(沃达丰、爱立信)到IT(惠普、德州仪器)再到新闻出版(美联社、时代杂志)。
Mickos同时认为整体而言英国企业在采用诸如MySQL等开放源代码产品时相对保守。但Dresdner Kleinwort Wassertein(DrKW)银行和LloydsTSB这样的公司已经坚定的表示要采用MySQL了。
或许这就是MySQL的欧洲战线——德国是在美国之后的第二大市场,还要加上北欧国家坚实的用户基础以及国际劳动力——这些因素使得MySQL迫不及待加入业界的NoSoftwarePatents.com阵营并反对在欧洲实施软件专利法案。
“这一法案将妨碍创新。这会为企业带来过高成本,并产生很多消极因素。” Mickos在谈到软件专利法案时说道。“这一阵营唯一的受益者就是律师。”
这些消极因素包括由于减少竞争以及新兴企业应付法案诉讼时的高额成本导致这些企业出局。
尽管他坚持所有权的概念非常重要,但私有软件这一理念还是错误的。因为很难精确定义你到底对什么东西申请专利,同时也不容易证明有人侵犯了你的权利。“软件应当更多的被看作是文学创作或是艺术品,”他说到。Mickos还将申请软件专利的过程等同为为一串音符组合申请专利。
在谈到将来时,Mickos说道:“所有的数据库都将是开放源代码的。”但他并不认为这些数据库都会采用MySQL的双重许可模式。其中一些或许将更多的关注于服务和支持。
他同样相信,开放源代码并不是所有软件项目最好的实现方法。尤其是那些希望保护例如代码中的某个算法等核心机密优势的厂商。
Mickos认为,MySQL在2001年获得了风险投资,通过公开募股方式上市或许有助于公司的发展。但即便到了这一步,对公司而言也不会是一个结束。“我们希望改变这一市场,我们希望建立长期、成功的商业赢利模式。”