支持不再是障碍
 
在过去,税务部门内部支持其开源产品,但是现在和国内外的公司签订合同以确保服务质量。
 
“承包商将我和开源社区的复杂性隔离开。现在,如果我需要获得支持,我可以联系开源社区,但是不存在雇佣或义务。承包商需要做的是完成许诺以及 管理社区和提供支持的小型公司,”Lapeyre说。
 
该部门采用的首个主要的开源软件要追溯到2000年,当时需要配置850台服务器运行一个应用程序以管理所得税。该部门目前拥有4000Linux服务器,其 中大部分运行着Red Hat的各种版本。然而Lapeyre声称并没有让Red Hat支持该产品,因为另一个供应商提交了一份更具竞争力的投标。“我们对Red Hat 文未付,”他说。
 
关键任务
 
根据Lapeyre的说法,在其关键任务Linux配置几年之后,该部门基于开源应用服务器的一项提议,将费用较高的一些投标排除在外,包括来自专利软件厂商BEAIBMOracle的投标,最后决定在JBoss上进行标准化。和服务公司ATOS Origin签订的合同和将JBoss作为转包商价值“几百万欧元”,他说。
 
2004年开始,税务部门每个需要一台应用服务的新项目必须使用JBoss并且必须尽可能地将相应的应用迁移到开源应用服务器上,Lapeyre说。税务部门 中几乎所有的前端系统都运行JBoss,而且一个关键任务的在线纳税申报系统已经在八月迁移到应用服务器上。
 
该部门运行的最大系统是纳税申报系统,每年有三百八十万人使用。因为纳税申报都在相同时间,所以该系统在一个月内收到了大量的申报,2005年的 这段时间收到点击五十亿次。尽管JBoss在高峰期之后配置的,但是它将需要处理明年的性能需求。
 
在其JBoss的积极经历之后,税务部门决定在整个机构中要求使用开源。“从2000年开始,我们将开源和专利产品放在同一标准中加以考虑。由于和JBoss 的良好体验,我们在2004年改变了策略。现在,如果我们有一个新的需求并且存在好的开源产品能满足该需求,我们将使用该产品。到目前为止,我们 还没有遇到无法找到适合我们需求的情况,”Lapeyre说。
 
8万台桌面系统
 
该税务部门计划的下一次主要的开源迁移是将8万台桌面系统迁移到开源应用OpenOffice.org上。根据Lapeyre的说法,该部门希望“可能在明年末”,将运行 Windows XP上的系统迁移到OpenOffice.org
 
与从微软的Office 97迁移到Office XP所花费的费用相比,这项迁移预计会降低该部门两千九百三十万法郎的费用。Lapeyre说该部门预计将其8万桌面系统 升级到Office XP将花费约两千九百五十万法郎,而转换到OpenOffice.org只需要二十万法郎。尽管这项费用是一次性的节约,但是Lapeyre指出由于需要定 期进行升级,每五年就会有效地节省相同数目的资金。
 
从去年开始,该机构让各部门决策是使用OpenOffice.org或是坚持使用Office 97。现在计划要求使用OpenOffice.org,根据Lapeyre的说法,迁移应该相当简单 直接,因为很少有雇员使用微软Office中更复杂的特性。
 
三年脱离Office
 
“我们对Office的使用非常,非常基础。多数雇员并没有真正使用办公软件-他们主要使用和Office关系不大的商业程序。多数情况下,产生的文档非常简 单-没有使用宏或其他类似的东西。”Lapeyre说。
 
“我们计算得出完全脱离微软Office将需要三年,”他补充说。
 
该机构已经升级一些应用以生成OpenOffice.org文档,而不是Office文档。根据Lapeyre的说法,这个调整非常简单。但是一些应用软件和Office连接得更紧密,修改它们需要做更多的工作,他说。 根据Lapeyre的说法,税务部门将来可能也迁移到Linux桌面上,尽管这需要做更多工作。
 
“目前在桌面上转换到Linux存在困难,因为我们有大约30个桌面应用软件是在VB下开发的。在技术上将桌面转换到Linux上是可能的,但是VB许可不允许你 在非Windows系统中运行它们,”Lapeyre说。
 
“我们需要淘汰所有这些软件,而且必须在我们可以转换之前使用基于Web的技术重新开发所有软件,”他说。
 
勇敢而适度
 
即使税务部门在近期不会转换到Linux上,其当前的开源配置以及要求使用Linux的事实使得他成为欧洲最先进的开源公共部门用户之一。
 
其对开源的采用和态度勇敢而适度-最初平等地看待开源和专利软件,然后在几次成功地大规模配置后要求使用开源。其他不愿意大规模实现开源配置 的公共部门机构最好能够模仿税务部门的策略。