据外电报道,微软公司将向六十多个国家的政府以及国际组织提供浏览其最新版OFFICE,其中包括OutlookWord以及Excel的源代码。此前,微软公司已经向部分政府提供了浏览其Windows操作系统源代码的机会,其中包括俄罗斯、英国在内的三十多个国家已经就此事宜签定了协议。
以斯托尔曼为领袖的“自由软件运动”曾与以微软为首的商业软件厂商势同水火,“自由软件社区”强烈批判商业软件利用知识产权大发横财,妨碍了软件领域的思想共享与技术创新;而微软CEO则将Linux与自由软件理念斥为“×××”。然而,没过几年,事情发生了翻天覆地般变化,微软竟然也宣布开放源代码了!
对于微软的这些举措,不少人都陷入了困惑之中,试图找出各种理由加以解释,有些人将其解释为微软的市场营销手法,而有些人则直截了当地斥为“欺世谎言”。笔者认为,联系以前所发生的诸如SUNHP等公司的开放源代码举措,这一系列表明,自由软件社区与商业软件社区已经各让一步,找到了一个双方都能接受的折中点,这个折中点就是——“开源”。
“开源”和自由软件所强调的“自由”既有联系,又有区别。这一点笔者已经在另一篇文章《开源软件能够赚到钱吗》中有详细比较。简单地说,“自由软件”强调软件应该“自由分享”,不应该通过知识产权(主要指专利权)而谋取利益,而“开源软件”则不怎么强调对专利权的反对,而是将斗争的焦点转移到对源代码的保护上,强调软件企业不应该借口保护商业秘密而封闭软件的源代码。
一系列的事件表明,开放源代码已经成为大势所趋。这包含两个含义:一个含义是商业软件厂商必将陆续地以各种许可方式将自己的源代码开放给公众;另一个含义是,原本坚持“copyleft”的“自由软件社区”必将逐渐学会与商业社会的共处与融合,“自由软件”的口号将逐渐让位于“开源软件”。
823日,中国软件行业协会发布的《有关开放源代码软件与商业软件知识产权的研究报告》指出,当前我国软件产业发展中亟待解决的问题是软件的重要性在社会上还没有被真正地认识,软件的价值普遍被低估,甚至有人认为软件应该“免费”。这种对知识产品价值的漠视是影响我国软件产业发展的主要障碍之一,也是我国软件盗版屡禁不止的主要根源之一。为根本改善我国包括知识产权保护在内的产业发展环境,需要使全社会逐步认识到通过知识产权所体现的软件价值。片面地过度地宣扬“免费”和“自由使用”,迎合了社会上轻视和低估软件价值的错误思潮,违背了市场经济的基本规律,不利于软件产业的健康发展。这再次说明,从两个极端——自由软件和闭源商业软件,走向中间道路——开源软件,这一趋势是符合社会进步和软件产业健康发展的需要的,不可逆转的。