2005年83日,以Firefox浏览器而闻名的非赢利性组织Mozilla基金会,宣布成立一家名为Mozilla Corporation的全资子公司,希望通过这一盈利机构推动开源软件的发展。作为一家著名的开源软件组织,Mozilla的行为引发了广泛的争论。
Mozilla基金会的这一做法,对于提高人们对开源组织的产品信心很有帮助。在开源软件与专有软件的口水战与市场争夺战中,前者被***最多的就是其可靠性和长期性,其理由在于,开放源代码项目通常被认为是无法确保长期可靠性的志愿工作。个人用户可能非常喜欢那些那些源码开放的免费软件,而并不在乎它们的背后有没有一家正规的企业提供升级、打补丁等服务,但是企业用户却几乎不可能,因为他们不会为了便宜或者方便而去信任一家随时可能消失的软件组织或者没有付钱就得到的服务。在商业社会,企业总是希望和企业做生意,Firefox浏览器想要进入企业市场,背后有一个商业实体显得至关重要,即使它并不把Firefox作为一件商品。事实上,观察以前的例子我们不难发现,那些取得了成功的开源软件项目大都有着类似的商业公司在负责运作。
另一方面,成立商业公司有助于Mozilla基金会参与各种商业活动。例如,开放源代码组织经常要与一些大公司,比如IBMSun等企业进行合作,缺乏一家商业实体将给这些活动带来很多不便,比如商业合同与法律问题等等。
开源软件代表的开放与非商业化,在某种程度上已经成为他们实现开源梦想的一个巨大障碍。因此,开源组织的商业化转变,并不意味着堕落,相反,是将开源运动从梦想拉回现实的一种进步。
部分开源社区可能会对Mozilla基金会所开发的软件源代码的未来感到担忧,这一点其实大可放心。尽管开源组织有了商业化的实体,但对软件授权条件的改变,几乎是没有可能的。Mozilla的源代码是根据开放授权所发行,还有大量的程序捐献者,他们必须全都同意才能改变授权。因此开源拥护者们,大可不必因为Mozilla的商业化而感到理想破灭。