为了方便学习,整理Linux系统常见目录,列表如下:

目录
说明
/bin
常用的二进制命令目录,比如ls、cp、mkdir、cut等命令。
/boot
系统的内核及引导系统程序所需要的文件目录 。
/dev
设备文件目录,比如声卡、磁盘等。
/etc
常用系统及二进制安装包配置文件默认路径和服务启动命令目录。
/home
普通用户的家目录默认存放目录。
/lib
库文件存放目录。
/lost+found
在ext3文件系统中,当系统意外崩溃或机器意外关机,会产生一些文件碎片在这里,当系统在开机启动的过程中fsck工具会检查这里,并修复已经损坏的文件系统。当系统发生问题,可能会有文件被移动到这个目录中,可能需要用手工方式来修复,或移动到文件原来的位置上。/
/mnt
一般用于临时挂载存储设备的挂载目录,比如有cdrom,u盘等目录。
/opt
可选择的目录,一般自定义软件包会被安装在这个目录。编译的软件包也可以放在这个目录,通过源码包安装的软件,可以通过./configure --prefix=/opt/目录方式安装在这个目录中,目前很少使用。
/proc

操作系统运行时,进程信息及内核信息(比如cpu、硬盘分区、内存信息等)存放在这里。/proc目录伪装的文件系统/proc的挂载目录,proc并不是真正的文件系统,它的定义可以参见/etc/fstab。

[root@oldcat ~]# cat /proc/cpuinfo  -> 查看cpu相关信息
[root@oldcat ~]# cat /proc/meminfo->查看内存使用信息


/root
Linux超级权限用户root的家目录。
/sbin
大多是涉及系统管理的命令存放目录。是超级用户root的可执行命令的存放地,这个目录和/usr/sbin,/usr/X11R6/sbin或/usr/local/sbin目录是相似的。
/tmp

临时文件目录,有时用户运行程序的时候会产生临时文件。tmp目录是用来存放临时文件的,权限比较特殊。/var/tmp目录和这个目录比较相似。

[root@oldcat ~]#ls -ld /tmp
drwxrwxrwt. 4 root root 4096 11月 29 21:32 /tmp
/usr
这个是系统存放程序的目录,比如命令、帮助文档等。这个目录下有很多的文件和目录。当安装一个Linux发生版官方提供的软件包时,大多默认安装在这个目录中。如果有涉及服务器配置文件的,会把配置文件安装在/etc目录下。/usr目录下包括涉及字体目录/usr/share/fonts,帮助文档放在/usr/share/man或/usr/share/doc,普通用户可执行文件目录/usr/bin或/usr/local/bin。